Особенности организации проектирования в среде AutoCAD

Автор Тема: Особенности организации проектирования в среде AutoCAD  (Прочитано 4826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей БушманАвтор темы

  • ADN Club
  • *****
  • Сообщений: 1996
  • Карма: 159
  • Пишу программки...
    • Блог
  • Skype: Compositum78
На самом деле, проблема обуславливается (ИМХО) непродуманностью организации проекта и его файловой структуры в частности. Если следовать правилу "Один Layout - один DWG", то проверка идентичности листов сводилась бы к проверке идентичности файлов, что выполняется достаточно просто. Кроме того, в этом случае гораздо более удобной была бы и коллективная работа над чертежами.

Оффлайн Дима_

  • ADN Club
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Карма: 55
обуславливается (ИМХО) непродуманностью организации проекта и его файловой структуры в частности. Если следовать правилу "Один Layout - один DWG"
Это что-то новое, по крайней мере для меня, я допускаю что в небольшом количестве частных случаев это правило имеет право на жизнь, но ... В модели лежит куча слоев, а на листах отображаются нужные - подправив один - не надо лезть в кучу других файлов чтоб их исправить, про трехмерку я вообще молчу. Конечно можно "выпендриться" и реализовать этот функционал в виде внешних ссылок на единую модель, но в обсуждаемом случае это все равно работать не будет (dwg листа не изменился а его вид - еще как).
то Александр Ривилис а почему нет - в зависимости от условий задачи может и подойти, возможно еще хватит и CapturePreviewImage(...) - что по времени "долговато" согласен - но если надо проверить именно "визуальную" схожесть - то вполне может оказаться самым рациональным вариантом.

Оффлайн Андрей БушманАвтор темы

  • ADN Club
  • *****
  • Сообщений: 1996
  • Карма: 159
  • Пишу программки...
    • Блог
  • Skype: Compositum78
в небольшом количестве частных случаев
Коллективная работа над чертежами относится к "небольшой категории частных случаев"? Небольшая вырезка из одной моей переписки (дабы пояснить причины, лежащие в основе предлагаемого мною выше подхода с разнесением информации по разным файлам):
Цитата: Андрей Бушман
Листы подшивки (Sheet) - это листы (Layout), размещённые в конкретных DWG файлах. Самый лучший вариант, это когда DWG файл содержит в себе не более одного оформленного Layout. Почему? Потому что подшивки - это не только средство организации электронной версии комплекта чертежей, но и средство организации коллективной работы. Если в одном DWG файле находится несколько оформленных Layout, включённых в состав подшивки в качестве Sheet, то редактируя любой из этих листов, пользователь автоматически блокирует все остальные листы этого DWG файла для редактирования. Т.е. если Вася Пупкин редактирует один из 10-ти листов файла SomeFile.dwg, то Петя Иванов сидит рядом и кусает себя за локти, ибо пока Вася не закроет чертёж, Петя не сможет редактировать другой лист из этого же файла (в подшивке все Sheets, связанные с Layouts из SomeFile.dwg автоматом помечаются иконкой закрытого замка, что означает недоступность для редактирования). А сроки на выполнение работы начальник выделил Пете и Васе одинаковые и его не волнует то, что в данном случае параллельная работа пользователей не возможна. Отсюда автоматом напрашивается железное правило: каждый Layout должен оформляться в отдельном DWG файле. Более того, содержимое модели, которое посредством видовых экранов отображается на листах, так же должно выноситься в отдельные DWG файлы (отдельно от оформляемых Layout), а связь между ними осуществляться посредством XRefs.  Такая структура позволяет коллективно работать над проектом не боясь, что некто Вася может вдруг заблокировать работу целого отдела.
Обозначенный выше принцип может использоваться и в случаях, когда подшивки не используются. Т.е. фрагментация производится с целью минимизации возможности блокировки документов в случае коллективной работы над проектом.

Цитата: Дима_
но в обсуждаемом случае это все равно работать не будет (dwg листа не изменился а его вид - еще как).
Пожалуй да, что-то я поторопился с упрощением... Это поможет узнать об изменении, произведённом на самом оформленном Layout, а не в его видовом экране.  :-\

Цитата: Дима_
В модели лежит куча слоев, а на листах отображаются нужные - подправив один - не надо лезть в кучу других файлов чтоб их исправить, про трехмерку я вообще молчу.
Этой фразы я не понял. Зачем лезть в "кучу файлов"? И что особого в "трёхмерке" при данном подходе?

Оффлайн Дима_

  • ADN Club
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Карма: 55
То что тобой описано - это частный случай когда надо нескольким людям оформлять только листы не трогая модель (ту на которую ссылаются внешние ссылки), я не знаю какого размера и наполнения листы в Вашей организации, но для меня сомнительно, что оформление 1-го листа (с заполненной моделью - то есть только "оформления" листа) занимает 1 день или около того. Есть у Пети 15 листов, и Васи 10 - они в разных файлах - каждый делает свои. Как ни крути вдвоем они одновременно модель править не смогут (на dwg.ru, уже давненько, было обсуждение как такое реализовать - чтоб несколько юзеров одновременно могли править модель и в "онлайне" видеть изменения друг-друга, но по моему ничем не закончилось - хотя теоретически такое вполне можно реализовать).
Про непонятный параграф - я про то, что обычно все же используют одну модель и несколько листов с отображением нужных слоев, а в трехмерке + ко слоям есть еще виды одного и того-же с разных сторон. Да и при том раскладе если есть готовая модель а потом к ней "лепяться" листы разными юзерами - никто не мешает просто скопировать эту модель с листами - ведь все равно в твоем подходе не модель уже не поменяешь (если на нее уже "наложенно" несколько листов - просто "уедет" что нибудь).

Оффлайн Андрей БушманАвтор темы

  • ADN Club
  • *****
  • Сообщений: 1996
  • Карма: 159
  • Пишу программки...
    • Блог
  • Skype: Compositum78
То что тобой описано - это частный случай когда надо нескольким людям оформлять только листы не трогая модель (ту на которую ссылаются внешние ссылки), я не знаю какого размера и наполнения листы в Вашей организации, но для меня сомнительно, что оформление 1-го листа (с заполненной моделью - то есть только "оформления" листа) занимает 1 день или около того.
Через xRef's подключается начерченная модель или нужная её часть. Затем в пространстве Model того файла, где оформляется Layout производится доработка:на фоне подключенного контента размещаются необходимые размеры, выноски, текст, таблицы, (wipeout's при необходимости). И завершается всё это оформлением собственно Layout, о котором ты пишешь. Кроме того, ты не забывай, что существует взаимодействие с нормоконтролёрами (посредством DWF), которое носит итеративный характер. Практика показывает, что порой над одним листом человек может сидеть и не один день, поскольку он по каким-то причинам далеко не с первого раза устраняет все замечания, полученные от нормоконтролёра и гоняет эти чертежи туда-сюда (на проверку и обратно) по несколько раз подряд.

Цитата: Дима_
Как ни крути вдвоем они одновременно модель править не смогут
править не смогут, но использовать в качестве подосновы (т.е. заниматься оформлением каждый своей частью), которую каждый из них дорабатывает под свои нужды - это они одновременно делать могут спокойно.

Цитата: Дима_
Про непонятный параграф - я про то, что обычно все же используют одну модель и несколько листов с отображением нужных слоев, а в трехмерке + ко слоям есть еще виды одного и того-же с разных сторон. Да и при том раскладе если есть готовая модель а потом к ней "лепяться" листы разными юзерами - никто не мешает просто скопировать эту модель с листами - ведь все равно в твоем подходе не модель уже не поменяешь (если на нее уже "наложенно" несколько листов - просто "уедет" что нибудь).
Я всё равно тебя не понял. Какие проблемы появляются в случае оформления обозначенным мною способом трёхмерной модели, подключенной через внешние ссылки?

Цитата: Дима_
ведь все равно в твоем подходе не модель уже не поменяешь (если на нее уже "наложенно" несколько листов - просто "уедет" что нибудь).
Оформление - это заключительная стадия, когда модель устаканена. Да, если модель изменится, то нужно проверить листы, связанные с ней на предмет позиционирования модели и внесения корректировок в оформление.

Оффлайн Дима_

  • ADN Club
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Карма: 55
Андрей - да я понял как устроенно - просто я к тому что такой стандарт (1 файл - 1 лист) "не стандарт", я все-же обычно сталкиваюсь и вижу это нормальным 1 альбом проекта - 1 файл (ну 2 файла если альбом очень большой и "разносторонний"), которые уже сложенны в подшивку. Конечно если не брать в расчет тех "гениальных" творений где листы не используются вообще (уже думаю не доживу я до их истребления).
Затем в пространстве Model того файла, где оформляется Layout производится доработка:на фоне подключенного контента размещаются необходимые размеры, выноски, текст, таблицы
Здесь просто в качестве ремарки - да есть свои плюсы и минусы у обоих методов - но все-же ИХМО размерам, таблицам, тексту и пр. чего нету (не будет) в "реальности" на плане - место на листе, а не в модели. Я не "яростно против" размещение их в модели - просто пропагандирую данную концепцию как более "культурную" - естественно если в твоей организации принято не так - то это не то, что следует "срочно лечить" (в конце концов даже автодеск "пошел на встречу" и сделал анатотивность именно для описанного тобой подхода).

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 6901
  • Карма: 774
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Ребята. Давайте не забывать о чем тема и в каком разделе она создана. Предлагаю эту часть дискуссии перенести в раздел    
Адаптация AutoCAD и вертикальных приложений
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн Алексей Кулик

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 664
  • Карма: 98
Хоть вводи новый раздел форума "Организация проектирования в AutoCAD / вертикальных решениях / Revit / Inventor etc" :)
Все, что сказано - личное мнение.

Правила форума существуют не просто так!

Приводя в сообщении код, не забывайте про его форматирование!

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 6901
  • Карма: 774
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Хоть вводи новый раздел форума "Организация проектирования в AutoCAD / вертикальных решениях / Revit / Inventor etc" :)
Логично. Так и сделаем.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн VitalyF

  • ADN Club
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
По принципу 1 файл = 1 лист работают вертикалки Autocad Architecture и MEP, наверняка и другие. В США этот метод является стандартом. Считаю его более правильным и удобным, многолетняя практика явилась тому подтверждением.
Возможно кроме каких-то исключительных случаев, например много листовых табличных или текстовых документов.
Autcad + подшивка создают  практически такие же удобные инструменты.
Если в вертикалке мы видим цепочку >
Конструкции, Элементы > Виды  > Листы
то в акад >
Детали, Узлы  > Модель >  Именованные Виды, Именованные Экраны > Листы
Причём у всех этих звеньев цепи есть своё стандартное место в подшивке.
Подшивка Autocad в этом случае легко и удобно отделяет модели от листов, позволяя использовать
Именованные Виды и Экраны в других проектах!

По поводу коллективной работы над моделью Autocad замечу, что она часто складывается из работ над отдельными её блоками и самой собранной моделью. Даже есть небольшой механизм контроля над ходом такой работы в виде всплывающих баллончиков с напоминанием обновить модель.
Без коллективной работы не обойтись на больших проектах или при работе нескольких смежников над одним проектом

Оффлайн trir

  • ADN Club
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 15
Цитировать
По принципу 1 файл = 1 лист работают вертикалки Autocad Architecture и MEP
А в Civil 3D этот принцип не работает и в Map 3D тоже
Если дорога несколько км то план состоит из нескольких листов общей длиной в несколько метров
Да и в Map 3D есть спецальная функция для создания альбомов карт

Оффлайн Привалов Дмитрий

  • ADN Club
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Карма: 19
А в Civil 3D этот принцип не работает и в Map 3D тоже
Если дорога несколько км то план состоит из нескольких листов общей длиной в несколько метров
Да и в Map 3D есть спецальная функция для создания альбомов карт

Поддерживаю. принцип 1файл-1лист спорен.
Для топографии, геологии на планах районов и протяженных линейных объектах, таких как ЛЭП, дороги, нефтепроводы 1 модель - много листов.
Можно вставлять модель через ссылки  в отдельные файлы и там оформлять один лист, тогда файлов по 50 может быть запросто, а выгоды сомнительны. Ну например модель тоже нужно править, что править видно  в тот момент, когда идет оформление на листе. Модель вообще может быть перевернута вверх ногами т.к. привязана к координатам. Скорее всего независимость оформления от модели - миф.

По машиностроению проще 1файл-1лист.

Для строительства спорно. Сейчас разбираюсь с этим, нужно сильнее погружаться в технологии проектирования отделов, т.к. единой пока нет. Разбивать по файлам надо, т.к. некоторые чертежи могу охарактеризовать как "моя работа за 3 года". В них смешана архитектура, коммуникации, спецификации, ПЗ и даже некоторые носят вид управления проектами, зачеркнутые старые варианты, комментарии от авторов и т.д. зоопарк вобщем. С другой стороны достаточно логично держать 9 планов этажей и вид сбоку жилого дома в одном файле-модели, сохраняется целостность информации и легче проверять некоторые вещи, например можно провести общую ось через все этажи и проверить куда попадет стояк отопления, при обнаружении подвинуть что-то. Возможно это эффективнее делать через ссылки и фильтры слоев, т.е. нужно вырабатывать технологию, но общую для всех.

Оффлайн Владимир Шу

  • ADN Club
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Карма: 56
Как ни крути вдвоем они одновременно модель править не смогут (на dwg.ru, уже давненько, было обсуждение как такое реализовать - чтоб несколько юзеров одновременно могли править модель и в "онлайне" видеть изменения друг-друга, но по моему ничем не закончилось - хотя теоретически такое вполне можно реализовать).
Ссылка на описание
Репозиторий на bitbucket