[Revit API] - Особенности работы с макросами

Автор Тема: [Revit API] - Особенности работы с макросами  (Прочитано 1280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей ФазлеевАвтор темы

  • ADN Club
  • Сообщений: 24
  • Карма: 8
    • Andrey Stroitel
Чуть больше года назад я начинал свои первые программы с создания макросов, за время работы накопился некоторый опыт работы с ними.

Для начала опишу плюсы работы с макросами:

1. Прекрасно подходят для новичков. Не нужно заморачиваться с созданием проекта, писать файл манифеста, можно быстро написать короткий код.

2. Для проверки работы макроса не требуется каждый раз перезагружать Revit. Если единожды запустил плагин, созданный в Visual Studio, то Revit занимает файл сборки dll и её не удаётся перезаписать, пока не перезагрузишь Revit.
С макросами такой проблемы не существует. Собрал решение, запустил из диспетчера макросов.

3. Прекрасно подходят для тестовых проработок. Если нужно быстро что-то проверить, посмотреть как работает пример кода.

4. Возможно сделать отладку макроса, не перезагружая каждый раз Revit. Как выполнить отладку макроса я уже писал ранее, повторюсь:
Для отладки в макросах служит кнопка "Войти в блок" в диспетчере макросов. Подробнее см. справку                                                                                                                    Команда "Войти в блок" в справке неверно переведена как "ШагВ", что поначалу сбило меня с толку.
5. Мне очень нравится, что SharpDevelop не подсвечивает ошибки в коде сразу же после набора. Ошибки подчёркиваются после компиляции решения. В Visual Studio меня очень раздражает, когда происходит подчёркивание незавершённого кода.

Теперь о том, почему я отказался от регулярной работы с макросами и перешёл на Visual Studio:

1. Макрос хранится в файле Revit со всеми вытекающими последствиями. Если будет сбой с вылетом из Revit, то не закрывайте SharpDevelop.

Варианты действий после аварийного завершения Revit:
- скопируйте куда-нибудь код из окна редактора
- сохраните файл с кодом


- найдите решение с макросом во временной папке пользователя.
Вот как выглядит путь к папке с решением на моём компьютере:
%username%\AppData\Local\Temp\{6586EA70-C4F5-4461-8CEB-FD58406E0247}\Revit\DocHookups9148\890337088\test\Source

После открытия проекта Revit вставьте сохранённый код в редакторе макроса.

2. Возможны проблемы при совместной работе. Могут занять рабочий набор с макросом (да, да, макрос тоже имеет свой рабочий набор!), не удастся выполнить синхронизацию. Был противоположный случай - я редактировал макрос, занял его рабочий набор, синхронизировался, закрыл файл и другие участники проекта не смогли синхронизироваться.

3. Распространение и запуск макроса для пользователей. Макрос живёт в проекте, а следовательно чтобы подгрузить его в другой проект, то нужно открыть файл с макросом, скопировать его текст в свой файл. Конечно можно сделать отдельный проект Revit с макросами, держать его открытым, макросы из него будут запускаться в другом проекте, но это о-о-о-чень напряжно для пользователей. Гораздо проще запускать плагины кнопкой с панели.

4. Обновление макроса. Допустим, я получил сообщение об ошибке в моём макросе. Мои действия: отладил, поправил. Теперь нужно обновить макрос в файле пользователя. Я не вижу другого пути, кроме как через копирование кода из окна редактора в моём файле и вставку кода в файле пользователя. А если проект не один? Может есть какой-то другой подход, не знаю, но мне проще обновить dll-ки на сервере, чем морочить голову пользователям макросами.

5. Разрастание кода. При тестовых проработках нужно внимательно следить за тем, чтобы маленький тест не разросся в полноценный проект. Появление нового класса или появление более пяти методов является для меня сигналом к переходу на Visual Studio.

6. InteliSense не подхватывает некоторые методы. Например, для объекта Element не отображается метод get_Parameter.

Но не стоит совсем отказываться от работы с макросами.
Это идеальный инструмент для начала работы с Revit API. Когда небольшой макрос перерастает в полноценный плагин, то я рекомендую переносить проект в Visual Studio.
Сейчас применяю макросы в тестовых проработках и при изысканиях. Быстренько набрал небольшой код, проверил, отладил, скопировал методы в проект Visual Studio.

Удачи!

Оффлайн Пашин Евгений

  • ADN PRO
  • *
  • Сообщений: 520
  • Карма: 5
  • Skype: pashin.evgeniy
Андрей, спасибо, интересная статья!