Использование баз данных в чертежах

Автор Тема: Использование баз данных в чертежах  (Прочитано 773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DMuzerАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
Добрый день!
Вопрос по Базам Данных. Где можно было бы посмотреть примеры как применяются связи с базами данных в чертежах. Во встроенной справке не слишком подробно описан этот вопрос. Понятно, как связывать записи баз данных с конкретными объектами в чертежах, а вот как например сделать спецификацию или что вообще можно делать с этим дальше не слишком понятно. Как обычно применяют эту технологию?

Оффлайн Алексей Кулик

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 805
  • Карма: 130
Я бы запрашивал данные из БД, опираясь на выбранные примитивы (и данные из них, естественно). А там, что уж делать с полученными данными - зависит от конкретной задачи и реализации.
Вопрос слишком общий и тут можно очень много говорить "просто так". Если будет конкретный механизм, конкретная реализация и т.п. - то можно и более предметно пообщаться ;)
Все, что сказано - личное мнение.

Правила форума существуют не просто так!

Приводя в сообщении код, не забывайте про его форматирование!

Оффлайн DMuzerАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
Так в том то и дело, что в книжках не очень много про это сказано, в справке тоже.
Я для себя думаю, как вообще с их помощью работать и стоит ли тратить время и разбираться.

Например, у меня есть база данных с информацией об оборудовании, я вставляю блоки - условные обозначения и связываю эти блоки с записями в БД.

Можно ли теперь сделать быстро спецификацию? Как это обычно делается? И можно ли связывать объекты с записями программно через VBA/COM и потом в каком виде получить ответ на запрос?

Оффлайн Алексей Кулик

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 805
  • Карма: 130
Ключевые слова - "Связываю их с БД". На основании этого механизма выполняем, например, запрос типа
select * from EquipmentTable where id in (<И здесь перечисление ID элементов оборудования>)А потом уже формировать отчет, выводить его куда-то и т.п.
Все, что сказано - личное мнение.

Правила форума существуют не просто так!

Приводя в сообщении код, не забывайте про его форматирование!

Оффлайн Алексей Кулик

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 805
  • Карма: 130
И можно ли связывать объекты с записями программно через VBA/COM
Можно. Например, в РД примитива или в словарные записи (хоть описания блока, хоть вхождения) выполнять запись типа '(("id" . <ID записи>) ("table" . <Имя таблицы>)). И это только один из множества возможных вариантов
Все, что сказано - личное мнение.

Правила форума существуют не просто так!

Приводя в сообщении код, не забывайте про его форматирование!

Оффлайн DMuzerАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
Что то тут от меня какой то нюанс ускользает... Видимо настолько очевидный для Вас, что Вы даже не думаете, что именно в нем проблема...

select * from EquipmentTable where id in (<И здесь перечисление ID элементов оборудования>)
Вот вопрос: можно ли запросом получить из чертежа объекты которые бы удовлетворяли условиям, или, например в принципе имеют связь с БД.

Или, например, можно ли сделать такой запрос:
1. Выбрать из базы данных записи ключ которых содержится в объектах в чертеже.

Или можно ли эти объекты выделить на чертеже и автокад подставит значения ID  в запрос... или нужно искать эти объекты при помощи кода, формировать текст запроса и из функции делать запрос к БД...

Может есть какие нибудь книжки, в которых законченный пример можно посмотреть как используют эти запросы...

Оффлайн Алексей Кулик

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 805
  • Карма: 130
Стоп. Я писал про работу в ACAD и в этом случае БД становится мощным, но дополнительным инструментом. Тогда сначала выбираем объекты, фильтруем их - и потом уже создается и выполняется запрос, формируется отчет и далее по тексту. Если все по-другому - тогда я пас (хотя принцип останется неизменным, думаю).
Все, что сказано - личное мнение.

Правила форума существуют не просто так!

Приводя в сообщении код, не забывайте про его форматирование!

Оффлайн DMuzerАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
Такое применение понятно. Я могу это все при помощи VBA сделать, мне интересно какие штатные функции без программирования можно использовать. Ведь не зря же присутствуют штатные функции - подключение к БД, связи, и т.п.
Как раз интересно, как их предлагается использовать

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9626
  • Карма: 1230
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
DMuzer,
Мне кажется, что это тупиковое направление, которое без программирования использовать нельзя.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9626
  • Карма: 1230
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Впрочем может это видео тебе поможет:

Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн DMuzerАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
Спасибо!
Познавательное видео.