принудительные настройки AutoCAD ActiveDirectory

Автор Тема: принудительные настройки AutoCAD ActiveDirectory  (Прочитано 3172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн I_stivАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
Добрый день.

ситуация следующая. есть N машин с ACAD, давно развернуто и работают.
Есть Active Directory все пользователи в домене по группам/отделам.

как образом принудительно у всех прописать к примеру пути до корпоративной палитры. или до .CUIX .
не разово. а так чтобы когда пользователь открывает AutoCAD все это проверялось.

насколько я понял пути в настройки можно добавить/проверять Lisp ом.
А как его централизованно выполнять и доставить до пользователя?

поделитесь пожалуйста советами, ссылками и т.д.

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12984
  • Карма: 1669
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
насколько я понял пути в настройки можно добавить/проверять Lisp ом.
Добавлять то можно, но вот использоваться это будет только после перезапуска AutoCAD.
В похожей ситуации я поступаю иначе - написал свой exe-файл, который запускается (через автозагрузку) при входе пользователя в Windows. Этот exe-файл выполняет проверку/настройку AutoCAD и копирует с сервера обновлённые файлы (cuix, arx, dll и т.д.)
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн I_stivАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
В похожей ситуации я поступаю иначе - написал свой exe-файл
1. я так понимаю это эволюция и более комплексный подход вместо acad*.lsp ?
 2. а пути до серверных инструментов Ваше приложение тоже прописывает или весь инструментарий копируется с сервера и используется локально?

 

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12984
  • Карма: 1669
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
1. я так понимаю это эволюция и более комплексный подход вместо acad*.lsp ?
В какой-то степени да. Фактически всё что можно настраивается до запуска AutoCAD.
2. а пути до серверных инструментов Ваше приложение тоже прописывает или весь инструментарий копируется с сервера и используется локально?
Копируется. Работа непосредственно с сервером имеет свои подводные камни, на которые мы когда-то напоролись и приняли решение, что нужно копировать на локальные PC. Это надежнее.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн I_stivАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
Работа непосредственно с сервером имеет свои подводные камни
можно подробнее?  если это что то довольно узкое и связано с загрузкой большого кол-ва .dll .arx и т.д. я думаю мне будет достаточно. acad.lsp..

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12984
  • Карма: 1669
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
можно подробнее?
Подумай что произойдёт, если выйдет из строя сервер. Или даже проще - выход из строя роутера, обеспечивающий сеть.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн I_stivАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
Подумай что произойдёт, если выйдет из строя сервер. Или даже проще - выход из строя роутера, обеспечивающий сеть.

ну такое. тогда всем будет не до ACAD т.к. поломается все остальное). Вообщем для меня такие радикальные проблемы не актуальны. есть бэкапы и прочее на серверах. переключиться быстро.
По итогу два варианта пока:
- писать ACAD.lsp (вроде использование этого подхода не актуально?) - а потом его групповыми политиками раскидать по юзерам.
- собственный автозагрузчик .exe - также политиками запускать.

м.б. есть еще какие то подходы? 



Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12984
  • Карма: 1669
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
- писать ACAD.lsp (вроде использование этого подхода не актуально?) - а потом его групповыми политиками раскидать по юзерам.
Если используются AutoCAD новее чем 2011 (т.е. 2012, 2013 и т.д.) то использовать acad.lsp необязательно. Есть автозагрузчик (autoloader) для приложений. Это более трудоёмко для программиста, но значительно корректнее и правильнее:
http://help.autodesk.com/view/OARX/2019/RUS/?guid=GUID-5E50A846-C80B-4FFD-8DD3-C20B22098008
http://help.autodesk.com/view/OARX/2019/RUS/?guid=GUID-BC76355D-682B-46ED-B9B7-66C95EEF2BD0
http://help.autodesk.com/view/OARX/2019/RUS/?guid=GUID-40F5E92C-37D8-4D54-9497-CD9F0659F9BB
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн I_stivАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
Если используются AutoCAD новее чем 2011 (т.е. 2012, 2013 и т.д.) то использовать acad.lsp необязательно. Есть автозагрузчик (autoloader) для приложений.
Александр, спасибо за ответы.
ACAD 2015. а как быть с путями до тех же палитр(они на сервере)? они периодически "слетают" по разным причинам.
какой путь сейчас используется чтобы восстанавливать пути?

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12984
  • Карма: 1669
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
а как быть с путями до тех же палитр(они на сервере)? они периодически "слетают" по разным причинам.
какой путь сейчас используется чтобы восстанавливать пути?
Может причина "слёта" как раз в периодической недоступности сервера?

Чтобы восстановить путь к палитрам нужно править реестр:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\AutoCAD\RNN.N\ACAD-XXXX:YYY\Profiles\<<Имя профиля>>\General
(выделенное зависит от версии и локализации AutoCAD, а также от имени профиля)
В этом разделее реестра есть переменная ToolPalettePath, которая как раз и определяет путь к палитрам:



(у меня это AutoCAD 2020 и пути по-умолчанию)
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн I_stivАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
Может причина "слёта" как раз в периодической недоступности сервера?
думаю что это одна из причин.еще бывают установки всяких надстроек для ACAD. полный список причин не известен.
писать свою тулзу для копирования локально - непросто..

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12984
  • Карма: 1669
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
писать свою тулзу для копирования локально - непросто..
Более того, у меня этот exe-файл проверят дату/время и не копирует неизменные файлы.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн I_stivАвтор темы

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
вероятно еще плюс в пользу локального хранения, это то что палитры автоматом не синхронизируются с сервером, насколько я понял..
т.е. при каких то корректировках их надо принудительно локально обновлять как то.

Оффлайн Привалов Дмитрий

  • ADN Club
  • ****
  • Сообщений: 490
  • Карма: 107
м.б. есть еще какие то подходы? 
Подхода то практически два, хранить в сети или локально.
Можно конечно и смешанный вариант применить.

Хранение в сети разумный вариант, для группы 10-20 человек. Но если машин больше лучше подумать про локальное хранение.
Мы так и сделали перешли к варианту с копированием локально.

Я использовал VBS скрипт, который срабатывает под пользователем. выполняет команду "robocopy" для синхронизации папки. И правит реестр при необходимости.
А настройки AutoCAD прописываются из ACAD.lsp при запуске AutoCAD.
по сути тот же exe как у Александра.