Сообщество программистов Autodesk в СНГ
ADN Club => Revit API => Тема начата: Дмитрий Дронов от 22-11-2014, 19:12:19
-
Добрый день уважаемые программисты.
Скажите, а в этом сообществе можно обсуждать связку Dynamo+Python+RevitAPI?
И если да, то еще вопрос: А здесь есть те, кому эта тема интересна?
-
Дмитрий, приветствую на форуме.
Думаю ничего плохого в обсуждении связки Dynamo+Python+RevitAPI нет. Я правда так и не попробовал Dynamo. Многие думаю об этом вообще не слышали. Возможно было бы неплохо, если бы вы начали обсуждение с общей информации что же это такое и как его начать испльзовать.
-
я понял.
динамо - это приложение на ревит позволяющее скриптокодом моделировать объемы, как грессхоппер на рино.
плюс к тому в динамо встроен питон, который вытягивает через ревит апи датабазы любую информацию о текущем объекте затем делает с ней что захочет... например выводит в ексель или возвращает обратно в ревит в другом виде и относительно других объектов...
-
по динамо видимо не сюда.. здесь спецы по питону+Ревит.АПИ так понимаю...
но спасибо за разъяснения.
теперь я буду понимать какой тип вопросов задавать в сообщество. :)
-
Добрый день уважаемые программисты.
Скажите, а в этом сообществе можно обсуждать связку Dynamo+Python+RevitAPI?
И если да, то еще вопрос: А здесь есть те, кому эта тема интересна?
Дмитрий спасибо за созданную тему. Dynamo удобный инструмент для проектировщиков, не стремящихся в программисты. При своей кажущейся простоте, это мощное средство и каждый может пользоваться им в меру своих знаний: на первом уровне вполне сгодятся штатные ноды(хотя их количество быстро увеличивается с новыми версиями и за счет сборок, создаваемых пользователями), на втором уровне уже можно писать коды в Design Script, ну а на третьем уровне можно писать коды в Python и получать доступ к API, тем самым встав на один уровень с теми серьезными программистами, которые не особо жалуют Dynamo:)
Огромное спасибо архитектору из Екатеринбурга Алексею Лобанову, активисту российского общества Autodesk за популяризацию этого замечательного программного продукта, на своем блоге им представлена серия легкоусвояемых уроков http://blog.arcprojects.ru
-
Возможно было бы неплохо, если бы вы начали обсуждение с общей информации что же это такое и как его начать испльзовать.
Спасибо за предложение.
Спасибо Хасан за информацию, возможно я ее немного повторю...но постараюсь этого не делать....
Я не писал потому, что сам на тот момент толком не понимал что такое динамо.... И вот спустя год ковыряния в этой программе спешу это сделать....
Итак.
А. Да. Это платформа (своего рода трап) которая позволяет любому самоорганизованному инженеру перейти из сугубо пользовательской среды в среду создания собственных инструментов для проектирования.
Б. Отправная точка ресурса: http://dynamobim.com/ (http://dynamobim.com) Да, англоязычная, но вникать нужно, если хотите ее знать, хотя для программистов этот вопрос даже не должен озвучиваться как проблема. На этом ресурсе можно:
- скачать самые последние версии программы (http://joxi.ru/bmoknk9CZBoDmy?d=1)
- посмотреть обучающие ролики от авторов программы
- почитать блог о предстоящих события и прошедших нововведениях
- посмотреть галерею возможностей программы
- зарегистрироваться на Форуме Сообщества и начать вникать в программу задавая вопросы англоязычным специалистам
В. Программа работает как визуальный редактор программного кода. Это отчасти эволюция, отчасти удобство, отчасти возможность привлечь визуалов к разработке программ, в помощь к кинестетикам.... Динамо в своем базовом функционале (ноды) еще пока слаб, но по крайней мере у простых смертных появилась возможность вникнуть в то как текут ручейки информационных потоков
Г. Плавность освоения программы (о которой сказал уважаемый Хасан) заключается в том что ее можно осваивать без специализированной литературы. По видеороликам, подсказкам друзей и собственным находкам. Я ничего не могу сказать о том как осваивают информацию программисты (ибо не знаю), но почитав на этом форуме ветку о C# (http://adn-cis.org/forum/index.php?topic=2956.0) - понял что это очень не легко... С динамо такого нет... Все интуитивно до безобразия.... Кроме того эта плавность позволяет постепенно прийти к более низкоуровневому языку программирования Питон, а из него к РевитАПИ, а затем к ДотНету, благодаря примерам написания кода.... При этом определенные результаты в программировании можно получать на всех уровнях сложности, просто более высокий уровень позволяет достичь более сложных задач.
Д. Кроме питона есть еще один язык программирования - дизайн скрипт, но он не низкоуровневый, оперирует только внутренними и только кастумными нодами без доступа к внешним АПИ напрямую.
Е. Динамо имеет два типа нодов Кастумные (вшитые, базовые, штатные) устанавливаются вместе с динамо (соответствующей версии), и Пекеджные, которые либо качаются либо пишутся самостоятельно... Кастумные ноды написаны на языке C#... Пекеджные ноды написаны самими пользователями на языке Питон и распространяются на условиях абсолютной открытости. Можно скачать/открыть код, затем изучить логику, и дальше использовать ее потом в других скриптах. Чаще всего наблюдается тенденция что пекеджные ноды просто вшивают в динамо более новых версий переписывая их на язык C#. Но и какие-то определенные направления перенимаются из главного конкурента динамо - грессхоппера (http://www.grasshopper3d.com/).
Ж. Динамо, как на фундаменте, стоит на своем графическом процессоре права на который пренадлежат Автодеску собственно говоря дизайн скрипт - часть этого процессора. (Хотя сама динама является Открытым ПО и изменять ее может любой пользователь) (https://github.com/DynamoDS/Dynamo)
З. Изначально продукт был бесплатным. Сейчас его сделали бесплатным только как плагин к ревиту. Но добавили возможность купить отдельно за 100$. Видимо для того чтобы его покупали программисты и писали кастумные ноды на C# для других программ - не только ревита. Ибо программа заявлена как графический центр который может работать с любой внешней (графической и логической) программой.
И. Есть еще несколько замечательных ресурсов где теперь уже полуархитекторы и полуинженеры нашли себя в роли полупрограммистов:
- http://blog.arcprojects.ru/ (http://blog.arcprojects.ru/) - бог Алексея Лобанова. С этого стоит начать знакомство с динамо
- http://dynamobim.ru/ (http://dynamobim.ru/) - Русскоязычное сообщество Dynamo
- http://archi-lab.net/ (http://archi-lab.net/) - Конрад Собон
- http://plevit1.blogspot.kr/search/label/Dynamo (http://plevit1.blogspot.kr/search/label/Dynamo) - HyunWoo Kim
- http://sixtysecondrevit.blogspot.co.uk/ (http://sixtysecondrevit.blogspot.co.uk/) - JohnP
- http://jbdynamo.blogspot.no/ (http://jbdynamo.blogspot.no/) - Jostein Berger Olsen
- https://revitbeyondbim.wordpress.com/ (https://revitbeyondbim.wordpress.com/) - Dieter Vermeulen