Сообщество программистов Autodesk в СНГ
ADN Club => Vault API => Тема начата: Дмитрий Емельянов от 27-12-2013, 13:01:12
-
Вопрос:
Можно ли в Vault создавать для объектов (чертеж, проект, документ и пр.) свой интерфейс "карточки"? Т.е. некий аналог "Конструктора форм ввода". Я имею ввиду не просто список атрибутов как в AutoCAD в панели свойства и даже не табличное представление как базово заложено в Vault, а именно полноценный редактор с привлечением программирования (проверка введенных данных, организация других процессов и т.д.)
http://www.tdms.ru/sites/default/files/DesignMode.png
P.S. Вопрос задан (http://vault-ru.blogspot.com/p/vault.html) в блоге Autodesk Vault по-русски (http://vault-ru.blogspot.com/).
Ответ: При помощи программирования вы можете довольно легко решить любую описанную Вами задачу: с интерфейсом, с логикой. Стоит отметить, что предоставляемый открытый API является .NET-совместимым, что позволяет выбрать наиболее предпочтительный язык программирования (VB.NET / C# / F# etc).
Более подробную информацию можете получить по следующим ссылкам:
Основы программирования Autodesk Vault (http://communities.autodesk.com/cis/sites/default/files/cis/resources/osnovy_programmirovaniya_autodesk_vault_0.pdf) (статья)
<a href="">Расширение возможностей Autodesk Vault. Программирование, введение[/url] (видео-лекция по программированию из курса лекций по Autodesk Vault (http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/pc/index?id=21966486&siteID=871736))
<a href="">AUR-2012, Vault API: тонкая настройка и автоматизация.[/url] (видеозапись доклада на Autodesk University Russia 2012)
Предлагаю более чётко сформулировать задачу, и обсудить её детальней на конкретном примере.
-
Ответ на свой вопрос я нашел по Вашим ссылкам
Вот что хотелось например получить:
http://rusfolder.com/foto/view_foto/uezrzv3v1t6v/
Впринципе я так понимаю возможно практически всё, но:
1. Слишком сложно... неоправданно сложно...
2. Справка по API не локализована
3. Русскоязычной документации, "обучалок", статей и пр. в сети минимум
-
Поясню что например делал:
Так называемая "карточка" объекта отображается при создании нового "Объекта строительства". Пользователь (менеджер проектов, начальник отдела и т.д.) указывает регистрационный номер объекта, Титул (наименование объекта) и указывает кто ГИП.
Тыкая на кнопке >> появляется BOX "Серия и номер объекта" Где из списка (классификатор) выбирает серию, затем указывает номер в серии, жмет кнопку << и полученные данные формируют "Регистрационный номер объекта" (причем там обратите внимание автоматом формируется номер 07+0+455 в соответствии с политикой предприятия -6 цифр)
Данную форму я накидал за минут 10-15. При этом я не профессиональный программист. Скрипт на VBS пишется тоже довольно быстро, а главное что обучить такому "программированию" я могу практически любого опытного пользователя из числа сотрудников предприятия. Т.е. не надо нанимать опытных программистов и рассказывать чего бы нам хотелось или что еще хуже сидеть читать кучу талмудов и прикручивать через VisualStudio dll к Vault.
Надеюсь, что Вы меня убедите что я не прав...
Для чего это надо? Согласитесь информация в таком виде быстрее воспринимается для нового пользователя - да и учить его пользоваться системой долго не придется. Толи дело кучу вкладок и списков в виде параметров (смотрите 3е вложение)
-
Артём, с прошедшими праздниками вас!
"Объект строительства" с определяемой нумерацией в Vault можно создавать как минимум двумя способами:
- Пользовательскими объектами (http://help.autodesk.com/view/VAULT/Help/RUS/?guid=GUID-582E4F75-420D-4B77-8433-D41EBC041317) - в этом случае форму для заполнения свойств, даже снабженную логикой, можно создать при помощи приложения-надстройки DECO (http://justonesandzeros.typepad.com/blog/2013/04/deco-2014.html) и Visual Studio.
- Схемами нумерации (http://help.autodesk.com/view/VAULT/Help/RUS/?guid=GUID-F5356B61-194B-45BF-8B92-31C299A37206), которые вообще являются базовым функционалом Vault, и они тесно интегрированы с САПР.
Скорей всего для вашего случая больше подойдет первый вариант.
Стоит понимать, что задачу можно решить ещё большим количеством способов - надо выбирать наиболее подходящее для конкретного случая внедрения.
-
Хочу добавить, что при решении серьёзных задач внедрения ни в одной PDM системе, ограничится простыми решениями — вида "на коленке" — ни коим образом, к сожалению, не получится.
Это обусловлено необходимостью увязки большого количества процессов, создания и поддержания в данных связей. Эти задачи должны решаться индивидуально для каждого проекта и в комплексе для всей разрабатываемой системы.