Возможно было бы неплохо, если бы вы начали обсуждение с общей информации что же это такое и как его начать испльзовать.
Спасибо за предложение.
Спасибо Хасан за информацию, возможно я ее немного повторю...но постараюсь этого не делать....
Я не писал потому, что сам на тот момент толком не понимал что такое динамо.... И вот спустя год ковыряния в этой программе спешу это сделать....
Итак.
А. Да.
Это платформа (своего рода трап) которая позволяет любому самоорганизованному инженеру перейти из сугубо пользовательской среды в среду создания собственных инструментов для проектирования.
Б. Отправная точка ресурса:
http://dynamobim.com/ Да, англоязычная, но вникать нужно, если хотите ее знать, хотя для программистов этот вопрос даже не должен озвучиваться как проблема. На этом ресурсе можно:
- скачать самые последние версии программы
- посмотреть обучающие ролики от авторов программы
- почитать блог о предстоящих события и прошедших нововведениях
- посмотреть галерею возможностей программы
- зарегистрироваться на Форуме Сообщества и начать вникать в программу задавая вопросы англоязычным специалистам
В. Программа работает как
визуальный редактор программного кода. Это отчасти эволюция, отчасти удобство, отчасти возможность привлечь визуалов к разработке программ, в помощь к кинестетикам.... Динамо в своем базовом функционале (ноды) еще пока слаб, но по крайней мере у простых смертных появилась возможность вникнуть в то как текут ручейки информационных потоков
Г.
Плавность освоения программы (о которой сказал уважаемый Хасан) заключается в том что ее можно осваивать без специализированной литературы. По видеороликам, подсказкам друзей и собственным находкам. Я ничего не могу сказать о том как осваивают информацию программисты (ибо не знаю), но почитав на этом форуме
ветку о C# - понял что это очень не легко... С динамо такого нет... Все интуитивно до безобразия.... Кроме того эта плавность позволяет постепенно прийти к более низкоуровневому языку программирования
Питон, а из него к
РевитАПИ, а затем к
ДотНету, благодаря примерам написания кода.... При этом определенные результаты в программировании можно получать на всех уровнях сложности, просто более высокий уровень позволяет достичь более сложных задач.
Д. Кроме питона есть еще один язык программирования -
дизайн скрипт, но он не низкоуровневый, оперирует только внутренними и только кастумными нодами без доступа к внешним АПИ напрямую.
Е. Динамо имеет два типа нодов
Кастумные (вшитые, базовые, штатные) устанавливаются вместе с динамо (соответствующей версии), и
Пекеджные, которые либо качаются либо пишутся самостоятельно... Кастумные ноды написаны на языке C#... Пекеджные ноды написаны самими пользователями на языке Питон и распространяются на условиях абсолютной открытости. Можно скачать/открыть код, затем изучить логику, и дальше использовать ее потом в других скриптах. Чаще всего наблюдается тенденция что пекеджные ноды просто вшивают в динамо более новых версий переписывая их на язык C#. Но и какие-то определенные направления перенимаются из главного конкурента динамо -
грессхоппера.
Ж. Динамо, как на фундаменте, стоит на своем
графическом процессоре права на который пренадлежат Автодеску собственно говоря дизайн скрипт - часть этого процессора.
(Хотя сама динама является Открытым ПО и изменять ее может любой пользователь)З. Изначально продукт был бесплатным. Сейчас его сделали
бесплатным только как плагин к ревиту. Но добавили возможность купить отдельно за
100$. Видимо для того чтобы его покупали программисты и писали кастумные ноды на C# для других программ - не только ревита. Ибо программа заявлена как графический центр который может работать с любой внешней (графической и логической) программой.
И. Есть еще несколько замечательных
ресурсов где теперь уже полуархитекторы и полуинженеры нашли себя в роли полупрограммистов: