Win7 vs Win10

Автор Тема: Win7 vs Win10  (Прочитано 8776 раз)

Оффлайн Алексей ТерноАвтор темы

• ADN Club
    • C3D Extensions
Win7 vs Win10
« : 27-05-2016, 11:00:01 »
Решил узнать мнение коллег о переходе на Windows 10 (именно для разработки приложений и в первую очередь для ПО Autodesk).
Напишите свои объективные и аргументированные "за" и "против" такого перехода. Быть может у Win10 есть какие-то серьезные преимущества или недостатки, о которых многие не знают.

Вот от меня по поводу Win10:
"+"
более быстрая загрузка VS2015 и C3D2017
основная ОС Win7, Win10 установлена на виртуальной машине; VS2015 загружается в разы быстрее, чем на Win7

"-"
проблемы с загрузкой модуля Map3D при отладке
есть два решения этой проблемы: отключение этих модулей, и подключение к активному процессу C3D; в первом случае сознательно исключается функционал, который в последствии может быть необходим, во втором - увеличивается время, затрачиваемое на отладку приложений

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
Re: Win7 vs Win10
« Ответ #1 : 27-05-2016, 11:48:55 »
именно для разработки приложений и в первую очередь для ПО Autodesk

ИМХО

В контексте разработки ПО слово "переход" наверное не совсем правильно... При разработке ПО чем больше вариантов ОС учитывается, тем лучше. Ведь конечный пользователь имеет своё, индивидуальное мнение на тему того, какую ОС ему использовать и с этим придётся считаться, если ты ориентируешься не только на доменные машинки своей организации.

Да и не факт, что не будет так: сегодня принято решение использовать везде в компании такую версию ОС, а через год, по каким-то другим соображениям, вдруг будет принято решение об использовать другой версии.

Т.о. в идеале, разработчику нужно иметь отдельную виртуальную машинку под каждую версию ОС (Win7-Win10), в т.ч. и под каждую разрядность, с установленными на них последними пакетами обновлений. На эти же машинки устанавливаешь утилиты удалённой отладки от Майкрософт.

На основе этих машинок должны (опять же - в идеале) иметься полные клоны, на которых устанавливаются все версии интересующих тебя продуктов Autodesk. Т.е. отдельная машинка под интересующий тебя набор AutoCAD, отдельная под набор Revit и т.п. и т.д. Причём вариантов таких машинок так же два: x86 и x64. Не забываешь при этом "расшарить" каталоги, в которые будут помещаться результаты компиляции твоего кода для Debug-режима

Затем, создавая связанные клоны, можно использовать их для тестирования.

Аналогичная ситуация и с виртуальной машинкой для разработки ПО (т.е. той, на которой ты будешь писать код): на эту вирт. машинку ставишь нужный тебе набор SDK, IDE и разных дополнительных программ, нужных тебе в процессе работы (WiX, Help and Manual, SandCastle, ReSharper, .Net Reflector и т.п.). На этой же машинке подключаешь сетевые диски, указывающие на каталоги в сети или на физ. машине, в которых будешь хранить исходники своих проектов.

Т.е. обозначенные выше вирт. машинки - это шаблоны, на основе которых ты, в процессе своей работы будешь создавать связанные клоны. На связанных клонах ничего важного хранить не нужно, дабы в любой момент такой клон можно было бы безболезненно заменить другим.

Для выполнения работы ты создаёшь связанный клон нужной тебе машинки. Ты пишешь код на одной вирт. машинке а отладка по факту выполняется на другом клоне, где установлен нужный тебе (для данного проекта) набор версий интересующего тебя ПО (например, AutoCAD) - это выполняется при помощи механизма Remote Debugger. Это позволяет тебе быстро переключаться между отладочными машинками, например с x86 на x64; или с AutoCAD на BricsCAD, ZWCAD, nanoCAD. Кроме того, такой подход позволяет тебе не "зас*рать" машинку, на которой ты пишешь код, огромным количеством софта, не относящимся к разработке, но относящимся к целевому продукту, под который ты пишешь код. Как следствие - компьютер будет меньше тормозить и на нём не будут возникать разного рода конфликты настроек или библиотек целевого ПО.

Кроме того, такой подход позволяет тебе в пакетном режиме запускать интеграционные тесты, которые будут выполняться последовательно на разных виртуальных машинках. Т.е. ты нажимаешь F5 и происходит последовательное тестирование твоего кода для AutoCAD 2009-2017 x86, AutoCAD 2009-2017 x64, nanoCAD 6-8 x64, nanoCAD 5-8 x64, BricsCAD 12-15 x86, BricsCAD 12-15 x64. Это если ты пишешь свой код так, чтобы его можно было компилировать под разные CAD системы. Даже если это не так, то пакетное тестирование версий AutoCAD x86 и x64 - это тоже не мало...

Пока выполняются тесты, ты можешь попить кофе, а вернувшись - просмотришь HTML отчёты о результатах тестирования для каждой машинки.

Повторюсь, что связанные клоны хороши тем, что в случае чего их можно быстро удалить и создать новые (если вдруг на машинке что-то перестанет работать или станет работать "как-то не так"). Процесс удаления старого и создания нового связанного клона занимает несколько секунд.

В прошлом я уже показывал как это всё работает, в т.ч. и на видео.

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
« Ответ #2 : 27-05-2016, 11:57:42 »
Я подредактировал текст. Добавил ряд пояснений и исправил "очепятки".

• ADN Club
    • C3D Extensions
« Ответ #3 : 27-05-2016, 12:01:02 »
Именно по этому у меня основная машина для написания кода и отладки под определенную связку ОС+ПО. Для отладки на других ОС я использую виртуальные машины и отлаживаю приложения для любых вариантов - Win7/8/8.1/10, х68/х64, Русский/Английский и т.д.
"для разработки приложений" имелось ввиду для работы с VS, а не для просмотра фот-видео-интернета.

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
« Ответ #4 : 27-05-2016, 12:05:06 »
Именно по этому у меня основная машина для написания кода и отладки под определенную связку ОС+ПО.
Я тебя не понимаю. "Именно по этому" - это по чему?
Для отладки на других ОС я использую виртуальные машины и отлаживаю приложения для любых вариантов - Win7/8/8.1/10, х68/х64, Русский/Английский и т.д.
Тогда я не понимаю, чем обусловлен твой вопрос.
"для разработки приложений" имелось ввиду для работы с VS, а не для просмотра фот-видео-интернета.
Я тебе нигде и не писал про "фот-видео-интернета".

• ADN Club
    • C3D Extensions
« Ответ #5 : 27-05-2016, 12:36:29 »
Я тебя не понимаю. "Именно по этому" - это по чему?
Вот по этому:
При разработке ПО чем больше вариантов ОС учитывается, тем лучше. Ведь конечный пользователь имеет своё, индивидуальное мнение на тему того, какую ОС ему использовать и с этим придётся считаться

Я тебе нигде и не писал про "фот-видео-интернета".
Нет, не писал, "фот-видео-интернета" было для примера. Если пользователь использует компьютер для просмотра видео и интернета, то он с одинаковым успехом может это делать на любой ОС, а если он использует специальное ПО, поведение которого может различаться на разных ОС, то выбор последнего зависит в первую очередь от стабильной работы ПО на нем.

Тогда я не понимаю, чем обусловлен твой вопрос.
Мой вопрос обусловлен тем, что я хочу услышать мнение других разработчиков о плюсах и минусах работы в Win10 и именно работы с VS.

Оффлайн Дмитрий Загорулькин

• ADN
  • *
« Ответ #6 : 30-05-2016, 17:36:17 »
Была неудачная попытка обновиться до Windows 10 на домашнем ноутбуке. Потрачено много времени на обновление, попытки настроить нормальную работу Windows 10 и последующий откат обратно к Windows 7. Основная проблема была в том, что драйверы от Win 7 не подходят для Win 10, и нигде не удалось найти подходящих.
Поэтому, на своем основном рабочем компьютере даже не хочу пробовать - слишком это затратно по времени. А самое главное - абсолютно нет в этом никакой необходимости.