На одном физическом компьютере у меня установлен VMWare Workstation. Под её управлением, помимо прочего, работает машинка с установленными на ней AutoCAD 2009-2016, утилитами удалённой отладки а так же с "расшаренными" каталогами, в которых размещается результат компиляции кода в режиме Debug. Установлены все необходимые обновления и сделан снимок (snapshot) состояния машинки. Машинка является "шаблонной" и не используется непосредственно.
Для непосредственного использования, создаю связанный (т.е. не полный) клон (linked clone) на основе нужного мне снимка "шаблонной" машинки. Создание такого клона занимает пару секунд и в случае появления в дальнейшем каких-либо проблем, клон можно удалить так же за пару секунд и тут же воссоздать новый связанный клон на основе шаблона. Имя машины и "мак"-адрес остаются прежними. Такая замена остаётся "прозрачной" для др. машинки, предназначенной для разработки ПО и не порождает по отношению к ней каких-либо проблем.
В созданном linked clone (для VMWare) успешно работают AutoCAD 2009-2015, однако у 2016-го лицензия слетает...
Как вариант, можно было бы работать непосредственно на шаблонной машинке, каждый раз выполняя откат к нужному snapshot в случае возникновения проблемы, однако такой способ мне не нравится, т.к. я бы всё же хотел отделять "мух от котлет".
По поводу 2017-го в данном случае ничего сказать не могу, т.к. у меня он на этом "шаблоне" встал раком (при запуске ругался почему-то на программные библиотеки 2016-го акада - см. скрин ниже), после чего его пришлось снести (повторная попытка установки 2017-го на ту же машинку привели к тому же результату). В виду этого 2017-й с этой машинки был отправлен в ведро.
На др. виртуальной машинке, работающей под управлением VirtualBox (вместо VMWare) установлены AutoCAD 2009-2017. На ней создание связанного клона не вызывает проблем в AutoCAD 2009-2016, но слетает лицензия у 2017-го.... Т.е. тоже не всё гладко...
Кроме того, если я выполняю экспорт "шаблонной"машинки, созданной под VirtualBox, сохраняя при этом исходное значение "мак"-адреса, то при её дальнейшем импорте на третий компьютер - слетают лицензии всех AutoCAD. Т.е. не получается создать набор машинок, которые можно было бы без проблем копировать или перемещать на др. физические компьютеры. Получается, что набор виртуальных машинок каким-то образом "привязывается" к конкретной физической машинке.
Может кто в курсе как решать обозначенные выше проблемы со слетанием лицензий в обозначенных мною ситуациях?