Перфорация изделия

Автор Тема: Перфорация изделия  (Прочитано 4467 раз)

Оффлайн R.I.ChernovАвтор темы

• ADN Club
Перфорация изделия
« : 22-04-2015, 15:43:47 »
     Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи (совета) в решение такой вот задачи:
     Мне часто приходится выполнять перфорированные изделия. Как правило это диск (радиус R), который необходимо заполнить с определенным шагом  отверстиями (радиус  r). Обычно  это габаритное изделие, в связи с чем, количество отверстий может достигать тысячи штук. Создавать массивы и давить лишние отверстия руками дико надоело, теперь вот пробую решить эту задачу программно.
     Мой вопрос состоит собственно в том, каким образом можно определить принадлежность окружности отверстия окружности диска? У меня в голове возникает лишь вариант из школьной геометрии:
 - определить расстояние (L) между центрами диска и отверстия
 - проверить, удовлетворяется ли неравенство L <= R-r
     Быть может, есть более простой и элегантный способ, чем перебрать тысячу потенциальных отверстий  и проверить выполнение сего условия? Может в Инвенторе есть какое-нибудь метод, куда можно аргументами поместить две окружности (контура) и  получить сведения о принадлежности одной окружности другой?
В программировании я новичок...но ненадолго! ;)

Отмечено как Решение R.I.Chernov 23-04-2015, 13:27:03

Оффлайн Алексей Романов

• ADN Club
  • **
Re: Перфорация изделия
« Ответ #1 : 23-04-2015, 12:15:38 »
Быть может, есть более простой и элегантный способ,
А чем этот плох? Думаю лучше математические вычисления провести, чем с объектами возиться, быстрее будет...
Вот если есть сложный контур, посмотри правило iLogic, Владимир Ананьев смастерил, круто!
Тема: http://modthemachine.typepad.com/my_weblog/ilogic/
Ссылка на деталь с правилом: http://modthemachine.typepad.com/Pattern.ipt

Оффлайн R.I.ChernovАвтор темы

• ADN Club
Re: Перфорация изделия
« Ответ #2 : 23-04-2015, 13:27:14 »
Спасибо, Алексей!
В программировании я новичок...но ненадолго! ;)