практическая ценность очевидна:
1. файл в 2мб в 5 разь меньше места занимает на диске, чем файл в 10мб, а место на диске это деньги - куда уж практичнее?!
2. файл в 10мб долго загружается по сети и будучи загруженным больше жрет памяти, когда открыто 10 файлов - это критично - винда начинает свопить - то есть потеря скорости.
насчет расчленения: я делал уже разные варианты чистилки, одна из них расчленяла все блоки (то есть блокрефы) в пространство их владельца, в результате я получал файл без блоков вовсе, который хорошо худел при выполнении purge.
потом я обнаружил, что в базе много элементов, которые в поле onwerid имеют id не существующего объекта, то есть это объекты сиротки, я их удаляю, это тоже помогает.
потом я обнаружил, что в база много dictionary, которые имеют хозяевами блоки или слои. что может слой хранить в таком виде? я их удаляю.
много просто х-данных без привязки, видимо владелец был удален ранее, тоже удаляю.
в таблице таблиц оказалось много таблиц не нужных автокаду, по крайней мере после их удаления файл худел и грузился нормально. часть таблиц, оказались жизненно необходимы.
талица рагистрированных приложений постоянно заполняется всякими приложениями - то же вытираю их.
короче, применение чистого автокада не вредить файлам, в вот всякие ПО под автокад забивают файл шлаком и этот шлак я не могу идентифицировать.