Александр Ривилис огромное спасибо, дали направление в котором буду разбираться. Но не могли бы подсказать, в первом примере с помощью ActiveX/COM у меня ваш код заработал, и его я смог применить его в winform vbs.С помощью этого кода я смогу легко переделать весь свой труд, который я до этого времени делал в vba autocad, там я свзывал excel, word и все через form. Забирал данные из excel (использовал как базу данных) заносил их в форому там выбирал что нужно, и выдавал в autocad. Через vbs если напрямую, со всем связываться, то проще использовать ваш первый код ActiveX/COM. Если через .NET API тогда придется запускать форму через autocad и там связываться с excel, word. А так же в скором будущем может придется еще и учится работать в microstation. Так может мне как бы нелепо выглядел мой код, оставаться работать с помощью ActiveX/COM, но зато я напрямую всегда с могу связаться с нужно мне программой, и вот тут у меня проблема, боюсь, что в силу своего малого опыта я не вижу очевидных вещей, которые не смог разглядеть, может вы подскажите по этому поводу что думаете?