Поиск места, куда можно записать(а потом и найти) файлик на машине пользователя.

Автор Тема: Поиск места, куда можно записать(а потом и найти) файлик на машине пользователя.  (Прочитано 19198 раз)

Оффлайн BearDyuginАвтор темы

• ADN Club
  • Геодезист
В общем, почти все мои приложения записывают маленькие вспомогательные файлики на компьютер пользователя, какие для записи настроек приложения, какие с записью регистрационных данных.
Место для записи искал так
Код - Auto/Visual Lisp [Выбрать]
  1. (findfile "acad.pat")
и всегда оно возвращало, что-то типа  "c:\Users\имя_пользователя\ Application Data\имя_продукта\версия\язык\acad.pat".
Но вот у одного пользователя запись файла выдавала ошибку, и выяснилось, что у него acad.pat нашёлся не в AppData, а в Program files а туда походу нельзя писать  :D
Стал искать, нашёл у Lee Mac
  1. (defun numinc:getsavepath ( / tmp )
  2.     (cond      
  3.         (   (setq tmp (getvar 'roamablerootprefix))
  4.             (strcat (numinc:fixdir tmp) "\\Support")
  5.         )
  6.         (   (setq tmp (findfile "acad.pat"))
  7.             (numinc:fixdir (vl-filename-directory tmp))
  8.         )
  9.         (   (numinc:fixdir (vl-filename-directory (vl-filename-mktemp))))
  10.     )
  11. )

Интересная системная переменная ROAMABLEROOTPREFIX

Но Lee почему-то перестраховывается и рассматривает вариант, что она может быть nil, и второй вариант у него как раз поиск acad.pat, который у меня привёл к ошибки.

Ну и как быть? Можно ли положиться только на ROAMABLEROOTPREFIX или искать например не acad.pat, который лежит и там и там, а скажем, acad.cuix ?
« Последнее редактирование: 23-01-2016, 07:54:32 от Geobuilder »

Оффлайн Александр Ривилис

• Administrator
  • Рыцарь ObjectARX
или искать например не acad.pat, который лежит и там и там, а например acad.cuix ?
acad.cuix/acad.cui (в зависимости от версии AutoCAD) тоже не идеальный, но неплохой вариант. Тот который найдётся действительно будет лежать в доступном для записи каталоге (иначе нельзя редактировать конфигурацию). Найти его  можно при помощи (getvar "menuname")
Еще варианты (из системы): (getenv "USERPROFILE") -> "C:\\Users\\Rivilis-AN"
Или (getenv "LOCALAPPDATA") -> "C:\\Users\\Rivilis-AN\\AppData\\Local"
Или (getenv "APPDATA") -> "C:\\Users\\Rivilis-AN\\AppData\\Roaming"
Еще привязанный к AutoCAD:
(getenv "ProfileStorage") -> "C:\\Users\\Rivilis-AN\\appdata\\roaming\\autodesk\\autocad 2016\\r20.1\\enu\\support\\profiles\\fixedprofile.aws"

Для начала хватит? :)
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

• ADN Club
  • Геодезист
Для начала хватит?
Хватит, спасибо.
Но меня мучает вопрос, зачем Lee подстраховывался? в каком случаи любая из этих системных переменных может быть nil, лишь в том случаи, если это относительно новая переменная и в ранних версиях AutoCAD её не было?

• ADN Club
  • Геодезист
"C:\\Users\\Rivilis-AN"
"C:\\Users\\Rivilis-AN\\AppData\\Local"
"C:\\Users\\Rivilis-AN\\AppData\\Roaming"
Опять же проверил, все эти папки не содержат файлов, только папки, как то паливо туда файлы писать   :-\

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
В общем, почти все мои приложения записывают маленькие вспомогательные файлики на компьютер пользователя, какие для записи настроек приложения, какие с записью регистрационных данных.
Место для записи искал так
  1. (findfile "acad.pat")
Почему не хочешь для хранения своих вспомогательных файлов прописывать полный путь, вместо того, чтобы завязываться на расположение акадовских файлов? Например так: %AppData%\Geobuilder\<AppName>\tmp\.

Цитата: Geobuilder
все эти папки не содержат файлов, только папки, как то паливо туда файлы писать   :-\
А непосредственно в них файлы писать и не нужно. Создавай нужную тебе структуру подкаталогов и используй её по своему усмотрению. Принято в %AppData% (как и в %ProgramData%, %ProgramFiles%) подкаталоги формировать по правилу: %AppData%\<CompanyName>\<ApplicationName>\.

• ADN Club
  • Геодезист
Почему не хочешь для хранения своих вспомогательных файлов прописывать полный путь
Никогда не думал об этом, у кого-то давно в коде встретил, как вообще файлы создавать так и делал.
Всё же файл с сохранением пользовательских настроек думаю стоит привязывать к конкретному AutoCAD-у.
А файл с регистрацией приложения, хотелось тоже писать более не заметно, чем создавать каталог <CompanyName>.
В целом спасибо за совет.
И как я уже проверил Autolisp не понимает
  1. (vl-mkdir "%AppData%\\CompanyName")
только так   
  1. (vl-mkdir (strcat (getenv "APPDATA") "\\CompanyName"))

• Administrator
  • Рыцарь ObjectARX
в каком случаи любая из этих системных переменных может быть nil, лишь в том случаи, если это относительно новая переменная и в ранних версиях AutoCAD её не было?
Именно так. В ранних версиях этой переменной не было
Цитата: Александр Ривилис от 22-01-2016, 19:19:13

"C:\\Users\\Rivilis-AN"
    "C:\\Users\\Rivilis-AN\\AppData\\Local"
    "C:\\Users\\Rivilis-AN\\AppData\\Roaming"

Опять же проверил, все эти папки не содержат файлов, только папки, как то паливо туда файлы писать   :-\
У меня там есть и файлы.
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
Всё же файл с сохранением пользовательских настроек думаю стоит привязывать к конкретному AutoCAD-у.
Ну так ты можешь, при желании разносить настройки по разным файлам в твоём каталоге, либо группировать их в рамках одного и того-же конфиг-файла.

Цитата: Geobuilder
А файл с регистрацией приложения, хотелось тоже писать более не заметно, чем создавать каталог <CompanyName>.
Однако предложенная мною структура позволяет чётко определить, какой набор файлов не является "родным" для акада. На мой взгляд, хранить настройки плагинов и файлы, необходимые для их работы, целесообразней в своей структуре каталогов, не перемешивая их с "родными" файлами акада. Это облегчает и удаление их, если что-то пойдёт не так, да и позволяет более удобно это всё осматривать (не мозолят глаза лишние файлы акада - мухи отдельно от котлет).

Если в акадовский каталог будут писать файлы разные расширения от разных разработчиков, вместо того, чтобы распределять их по подкаталогам согласованной структуры, то этот каталог очень быстро превратится в помойку, в которой трудно будет разобраться. А это самое "разобраться" может понадобиться в том случае, если вдруг возникнут проблемы (например, после загрузки очередного плагина, акад стал работать как инвалид), т.к. не понятно, какие файлы в каталоге акадовские, а какие "левые" (чтобы удалить ненужный контент, закинутый кривым плагином).

• Administrator
  • Рыцарь ObjectARX
Если в акадовский каталог будут писать файлы разные расширения от разных разработчиков, вместо того, чтобы распределять их по подкаталогам согласованной структуры, то этот каталог очень быстро превратится в помойку, в которой трудно будет разобраться.
Согласен абсолютно.

• ADN Club
  • Геодезист
не понятно, какие файлы в каталоге акадовские, а какие "левые" (чтобы удалить ненужный контент, закинутый кривым плагином).
Всё, понял, не буду.

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
как я уже проверил Autolisp не понимает
  1. (vl-mkdir "%AppData%\\CompanyName")

только так   
  1. (vl-mkdir (strcat (getenv "APPDATA") "\\CompanyName"))
Ну так я же не lisp-код показывал, но само расположение каталога. :) Можно написать функцию, которая будет разворачивать имя переменной, присутствующей в составе пути, в её значение (дабы не использовать обозначенное тобою решение, которое нельзя "упрекнуть" в гибкости).

Если для какого-то набора файлов тебе нужен не переносимый локальный профиль (см. по обстоятельствам), то вместо %AppData% можно использовать %LocalAppData%.

• ADN Club
  • Геодезист
Off-Topic: показать
Я честно очень вам всем благодарен, и даже понимаю вас, это тут я нуб, среди программистов. А на геодезическом форуме я очень даже специалист, и иногда вопросы новичков ставят в тупик, вопрос очень простой, но ты даже не знаешь с чего начать объяснять...

будет разворачивать имя переменной, присутствующей в составе пути, в её значение
не переносимый локальный профиль
Я пять раз прочитал, но всё равно не понял  :o т.е. как бы вроде всё по-русски и о простом, и не самое важное, принципиальный ответ уже был выше...
Мне очень нравятся ответы Горлова Николая, они и улыбку вызывают стилем написания и понятно всё как на пальцах  :D

• Administrator
  • Рыцарь ObjectARX
Я пять раз прочитал, но всё равно не понял
Есть официальный термин в Microsoft Windows: "Перемещаемый профиль"

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
Я пять раз прочитал, но всё равно не понял  :o т.е. как бы вроде всё по-русски и о простом, и не самое важное, принципиальный ответ уже был выше...
Мне очень нравятся ответы Горлова Николая, они и улыбку вызывают стилем написания и понятно всё как на пальцах  :D
На пальцах, говоришь... Попробую.

Пользовательский профиль Windows состоит из двух частей: переносимой и непереносимой.

Копия переносимого профиля сохраняется в сети (если компьютер доменный) каждый раз, как ты завершаешь свой сеанс работы в Windows (т.е. серверна копия профиля синхронизируется с локальной).

Каждый раз, как ты входишь в систему (т.е. вводишь логин и пароль), происходит обратная синхронизация: твоя локальная версия переносимого пользовательского профиля перезаписывается серверной.

Для чего это надо? Если твой компьютер находится в домене Windows (как это обычно и бывает на работе), то ты можешь сесть работать за любой, произволный доменный компьютер твоей организации, ввести свой логин и пароль, после чего на этот компьютер автоматом из сети скачается твой переносимый пользовательский профиль Windows (т.е. файлы и папки, хранящиеся в %AppData%), а по завершению сеанса работы, внесённые тобой в переносимый профиль изменения будут сохранены и в сети. Т.е. ты можешь продолжать пересаживаться за др.компьютеры, каждый раз получая там обновлённую копию своего переносимого профиля. Так понятней?

В виду обозначенной синхронизации не рекомендуется в переносимый профиль (например на рабочий стол) кидать большой объём информации, т.к. в этом случае время, затрачиваемое на синхронизацию существенно увеличивается.

Для более развёрнутой документации по теме перемещаемого профиля - читай доки в MSDN.

как бы вроде всё по-русски и о простом, и не самое важное, принципиальный ответ уже был выше...
Ну как сказать... Понимать то, куда какую информацию лучше записывать, учитывая специфику переносимого и непереносимого профиля - это не так уж и "не самое важное". ИМХО.

Оффлайн Дмитрий Загорулькин

• ADN
  • *
Я когда на LISP приложения писал, регистрационные данные в реестре хранил. Там же у меня были какие-то настройки, если для их хранения достаточно было одной переменной - строка, число и т.п. Хранил в HKCU/Software/<Мой раздел>/<Подразделы>. Это в качестве альтернативы.
А что касается файлов с данными:
Либо просил пользователя задать путь к ним с помощью диалога. То есть, пользователь мог сделать несколько файлов с данными, хранить их в любом удобном для него месте и подгружать тот, который ему нужен в данный момент. Абсолютный путь к текущему файлу с данными сохранял в реестре в переменной.
Либо в папке рядом с LSP-файлом делал подпапки для файлов данных. Папка, в которой лежал LISP, при установке прописывалась в путь поддержки, а потом, опираясь на этот путь, искались данные для программы. Если грубо и без проверок, то как-то так: (strcat (findfile "myApp.lsp") "\\Data\\Settings.ini")
Сейчас,в .NET я храню данные в %APPDATA%/<Моя папка>, как и советуют уважаемые коллеги :).