Литература по программированию на .NET

Автор Тема: Литература по программированию на .NET  (Прочитано 15990 раз)

Оффлайн Дмитрий ЕмельяновАвтор темы

• Administrator
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, с какими книгами стоит ознакомиться перед началом программирования под САПР.

Можете просто поделиться книгами, которые либо оставили хорошее впечатление, либо повлияли на подход или мировоззрение в профессиональной области.

Для общего развития, например, очень рекомендуют The Passionate Programmer.

UPD1: Литература от Андрея Бушмана.
« Последнее редактирование: 03-12-2013, 12:07:55 от Дмитрий Емельянов »

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
Re: Литература по программированию
« Ответ #1 : 02-12-2013, 17:12:16 »
Язык программирования какой? Если один из семейства .NET, то рекомендую Рихтера "CLR via C#". Так же очень полезна (вообще по ООП) будет книга "Приёмы объектно-ориентированного программирования" так называемой "банды четырёх".

• Administrator
« Ответ #2 : 02-12-2013, 17:16:05 »
C# в частности и .NET в целом.

Например, как правильно формировать структуру проекта, как правильно создавать классы, как распределять между ними функции.

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
« Ответ #3 : 02-12-2013, 17:18:36 »
Помимо обозначенных мною выше, могу порекомендовать книги по проектированию GUI, но нужно знать, какую технологию ты решишь осваивать: WinForms или WPF. В качестве справочника хорош Шилдт "Полное руководство по C# 4.0". Опять же, если ты планируешь работать с базами данных, то там свои книжки (могу посоветовать, если нужно).

• Administrator
« Ответ #4 : 02-12-2013, 17:45:13 »
WinForms, с заделом на разработку приложений визуального программирования - как Simulink в MATLAB, но для САПР и PDM.

Знание баз данных нужно больше в разрезе сопровождения управления инженерными данными.

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
« Ответ #5 : 02-12-2013, 17:48:36 »
Выбор конечно странный, ну да ладно... Тогда это: Чарльз Петцольд "Программирование с использованием Microsoft Windows Forms".

• Administrator
« Ответ #6 : 02-12-2013, 18:01:03 »
Спасибо, Андрей!

Оффлайн sergolga

• ADN OPEN
Язык программирования какой? Если один из семейства .NET, то рекомендую Рихтера "CLR via C#"

Доброго времени суток. Не стала заводить новую тему, т.к. в принципе вопрос тот же. Где взять литературу (вернее документацию). Путаюсь программировать Autocad 2016 на C# через visual studio 2015. Язык для меня новый, но при наличии по нему документации  и кучи примеров в инете - его применение не особо напрягает. А вот с объектной моделью Autocada для net (ObjectARX и куча dll) у меня большие проблемы. На C# перешла с VBA. У VBA (в т.ч.) для autocad  была очень хорошая справка, все понятно, ну может и не слета, но примеров много, практически на каждый чих, так что попыжавшись можно было разобраться. Кроме того, всегда можно было войти в обозреватель объектов и получить через него подробную справку к интересующему объекту/методу/свойству (примеры и способы применения). Аналогичную справку к объектной модели для net я не нашла и в это моя большая проблема. Я загрузила справку Autodesk  ObjectARX, но она не сильно дополнила информацию из Обозревателя объектов самой visual studio, по сути тот же перечень, без примеров. Managed .NET Developer's Guide - бедная прибедная справочная субстанция, жалкое подобие справки по VBA. Может быть подскажите, где рыть нужную информацию, неужели только в форумах? Неужели нет нормальной подробной документации по объектной модели именно autocada? У меня вот, например, задача вставить ole-объект в чертеж и потом его активно редактировать в процессе работы над чертежом. Вариантов решения судя по формумам 2: сообщить пользователю, чтоб это сделал он, если оле-объект отсутствует или скопировать/вставить оле-объект из другого файла (файла-формы,  причем логично предположить, что он может быть в этом случае среди ресурсов проекта). Но прямо скажем инет не пестрит подобными примерами, а найти описание, например, для Autodesk.AutoCAD.DatabaseServices.Ole2Frame.FromAcadObject(object) (который вроде близок к решению задачи) в справочных системах, тоже не получается. Предпоглагаю, что что-то я не дозагрузила или не донашла, ну, не может это быть, чтоб не было нормальных справок или литературы (пусть печатной, найду-куплю, лишь бы не мучаться по каждому чиху). Плиз, хелп, тону (:.
Не считайте себя умнее! (Даже если Ваш оппонент - женщина.:)))
Лучше день потерять, а потом за 2 минуты долететь!

Оффлайн Александр Ривилис

• Administrator
  • Рыцарь ObjectARX
Аналогичную справку к объектной модели для net я не нашла и в это моя большая проблема. Я загрузила справку Autodesk  ObjectARX, но она не сильно дополнила информацию из Обозревателя объектов самой visual studio, по сути тот же перечень, без примеров.
Да ну? В ObjectARX SDK есть Autodesk ObjectARX for AutoCAD 20XX : Managed Class Reference Guide.
Всё остальное - создайте отдельную тему и задайте нормально вопрос.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

• Administrator
  • Рыцарь ObjectARX
Путаюсь программировать Autocad 2016 на C# через visual studio 2015.
Опечатка по Фрейду?  :)
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн sergolga

• ADN OPEN
В ObjectARX SDK есть Autodesk ObjectARX for AutoCAD 20XX : Managed Class Reference Guide.
Всё остальное - создайте отдельную тему и задайте нормально вопрос
Про "все остальное": я не могу по каждому чиху дергать уважаемых людей. Не привыкла. Значит задача № 1 - наладить справочный материал. Если уж не будет никак получаться через более или менее нормальную справку, тогда буду создавать отдельный вопрос и дергать. Здесь привела в качестве примера ограниченности ресурсов доступных мне справок.
Про "ObjectARX SDK" и наличие в нем "ObjectARX for AutoCAD 20XX": добавила картинку с тем, что у меня доступно в справке после загрузки материалов согласно рекомендациям с http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/index?siteID=123112&id=1911627 по фразе "The ObjectARX Reference Guide can also be integrated with Microsoft Visual Studio". Т.к. с официального сайта Микрософта я смогла безвозмездно скачать visual studio 2015 (community) при этом приложение создаю для Autocad2016 , то и справку по ObjectARX я пыталась установить для Autacad 2016. Но, к сожалению, как и сказано на указанной выше ссылке VS2015  позволила установить только версию справки ObjectARX Reference Guide AutoCAD 2017 (supports Microsoft Visual Studio 2015), версии справки помладше требовали более ранние версии VS. Я не расстроилась, т.к. предположила, что изменения между версиями не могут быть катастрофическими.

Но вместо подробной справки с примерами применения нашла чуть расширенную версию описания объектой модели, при этом тот же метод Autodesk.AutoCAD.DatabaseServices.Ole2Frame.FromAcadObject(object) в ней отсутствует (впрочем как и много еще других методов/ свойств и т.п., если сравнивать содержание Обозревателя объектов в VS по соответствующей dll и эту справочку). При это соответствующая dll в самой VS добавить Autodesk.AutoCAD.DatabaseServices.Ole2Frame.FromAcadObject(object) позволяет.

Значит я не там ищу или что-то не так устанавливаю (в смысле справочных систем).  Вот и прошу помочь с источниками информации по объектной модели. Или это бесполезны и приведенная в картинках справка - это максимум возможного по объектной модели Автокада? Тогда не обессудьте - буду дергать, задачки у меня вечно, какие-то не тривиальные (это я еще по работа на VBA поняла :)).
« Последнее редактирование: 25-10-2016, 15:27:12 от Александр Ривилис »

Оффлайн sergolga

• ADN OPEN
Опечатка по Фрейду?
О да, пУтаюсь не то слово :). Все ужасно не привычно, после ВБА, но с каждом днем ясности в голове становиться все больше и больше. А если разберусь со справкой к объектной модели - воще все круто будет (надеюсь, :)))!

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
О да, пУтаюсь не то слово :)
Подправь своё сообщение #10 так, чтобы цитата соответствовала автору (вытащи свой текст за рамки цитаты).

Оффлайн Андрей Бушман

• ADN Club
  • Пишу программки...
    • Блог
Качаешь нужную тебе версию ObjectARX. Распаковываешь архив на локальную машину. Открываешь файл .\docs\arxdoc.chm и смотришь интересующие тебя разделы. При желании можешь запустить .\docs\setup.exe, который установит тебе некоторую справочную инфу и в IDE.

• Administrator
  • Рыцарь ObjectARX
Про "все остальное": я не могу по каждому чиху дергать уважаемых людей. Не привыкла.
Привыкай. В этом нет ничего зазорного, особенно на первом этапе знакомства с языком программирования и API.
В этой теме отвечать на вопросы не связанные с названием темы я не буду (и другим не позволю). А Ole2Frame это совсем из другой оперы. Создайте отдельную тему по ней и сформулируйте что Вы собираетесь с ней делать, а я скажу возможно это или нет (не всё можно делать через API).
« Последнее редактирование: 25-10-2016, 16:09:57 от Александр Ривилис »