Моя проблема в том, что:
1) я использую хендлы примитивов для хранения связи между ними
2) в процессе вставки хендлы вставляемых объектов не соответствуют вообще ничему и откуда берутся непонятно
При копировании IdMapping четко и однозначно показывает - был такой объект (ID такой-то, хендл такой-то), стал другой объект (ID другой, и хендл другой). Я имею возможность отследить изменение хендлов и актуализировать данные о связях.
При вставке реакции срабатывают, IdMapping выдается, но там в парах хендлы объектов исходной и целевой базы одинаковые (хотя ID - разные, базы - разные) и откуда взявшиеся - неизвестно.
Как я понимаю, дважды DeepCloneContext: Insert потому, что срабатывают две реакции параллельно на одно и то же событие клонирования объектов в базу: InsertMappingAvailable и BeginDeepCloneTranslation. Потом уже, при указании точки, никакого "клонирования" из других БД не происходит, поэтому эти реакции не срабатывают, там будут уже ObjectAppended, ObjectModified и т.п.
ARXDBG я пробовал не отключать. К сожалению, утилита, при клонировании объектов между БД, показывает только хендлы объектов для целевой базы.
P.S. Александр Наумович, очень прошу Вас (если, конечно, возможности/время позволяет) проверить, что выдаст при вставке ARXовский аналог IdMapping! Я, конечно, могу оказаться неправ, но пока я склоняюсь к тому, что проблема именно из-за неправильной реализации.