Я считаю, что цена на готовое приложение в последнюю очередь должна влиять на решение о написании своего приложения.
Спорная теза, учитывая что в мире бизнеса правят деньги.
Если финансовые возможности настолько скудны, что нет возможности приобрести готовое ПО, устраивающее по функционалу, то нет смысла заказывать разработку его аналога.
На мой взгляд такое возможно как минимум по двум причинам:
1. Функционал готового ПО чрезмерно избыточный, а заказчику (умеющему считать деньги) нужен утилитарный софт и примитивные маркетинговые исследования показывают, что он обойдётся гораздо дешевле.
2. Заказчик - рисковый и уверенный в себе парень, который хочет не только сам использовать кастомное ПО но и делать на нём бизнес - продвигая его в определённой рыночной нише. Иными словами однажды вложив в проект свои "скудные средства" он планирует продажами "отбить" их с прибылью.
Не с потолка же взята цена на приложение. Те, кто его разработал, анализируют все влияющие на цену факторы и определяют его адекватную рыночную стоимость.
Адекватная стоимость? Что это такое? Цена на рынке формируется по (старому как мир) закону спроса и предложения. При этом основная цель продавца - получение максимальной прибыли при минимальных затратах. И если Вы затратили на разработку ПО, положим, условных $100 и прекрасно понимаете, что продав его по "адекватной" цене $200 Вы окажетесь с хорошим "профитом". Но при отсутствии на рынке должного предложения (конкуренции) Вы знаете, что этот софт вы легко продадите и за $1000. Будет ли это на Ваш взгляд "адекватной" ценой?
Я это к чему - на самом деле процесс ценообразования особенно в крупных корпорациях, выражаясь Вашей джентльменской терминологией, во многом "не адекватен". Кроме того, на процесс ценообразования сильно влияет и корпоративная политика, а где начинается политика - заканчивается логика и здравый смысл.