День добрый всем! Обращаюсь в очередной раз за помощью. Не совсем точно уверен на счет выбора раздела для этой темы, но думаю он подходит максимально для моего вопроса,т.к. строить я его буду именно с помощью .Net. Необходимо программно построить чертеж детали(это развертка конуса).
Мы имеем такие входящие данные:
1. Диаметр основания - 2000
2. Диаметр вершины 300
3. Высота фланца 30
4. Радиус сопряжения 50
5. Толщина 10
6. И последнее - есть два параметра на выбор - либо общая высота - 800 либо угол - 96 градусов и 40 минут
Собственно сам чертеж:
Итак на данный момент я выяснил путь построения в случае, если у нас задана общая высота(800), не знаю правильный он или нет, но надеюсь что да:
1. Строим все что можно по начальным данным -
2. Для того что бы построить сопряжение и грань(если я правильно выразился) нам надо построить окружность радиусом, равным радиусу сопряжения. Затем построить касательную к этой окружности - эта будет грань и первая точка сопряжения. Вторая точка сопряжение у нас уже дана и так.
Для построения касательной нам надо провести прямую из первой точки(область вершины конуса) к центру построенной окружности. Затем провести вторую окружность диаметром, равным длине проведенной прямой и центром окружности в центре прямой:
Точки пересечения двух окружностей и будут точками касательной.(Я их крестиками отметил на рисунке).
Берем ту, где игрик больше и у нас получается вторая точка касательной она же первая точка сопряжения.
3. Далее строим сопряжение и остальное подобным образом.
Надеюсь это правильный путь построения.
Собственно вопрос заключается во втором методе построения не с высотой а с углом(96 градусов и 40 минут). Я вообще не могу понять с чего начинать построение, если у нас нет высоты.
По-этому и прошу Вас о помощи.
Я не прошу начертить за меня, прошу подсказать путь построения. С чего начинать? Как можно посчитать эту высоту? Ведь без нее я вообще не смогу никак построить грань и сопряжение. Может необходимо произвести какие-нибудь математические расчеты?
Спасибо!