Зато Скайнет нам пока не грозит
грозит но в более плохом виде, чем описано в фантастике:
1. Люди создали огромный дата центр, который контролирует все и заменяет многое.
2. Люди потеряли работу и мировая экономика схлапывается.
3. Человечество "деградирует".
4. Некому обслуживать дата центр, нет того, кто понимает где и как его обучать.
5. Стоит огромная ржавая развалина поросшая растительностью, вокруг пастухи пасут коз, охотники охотятся с луком на зайцев.
...все быстро меняется. Все что не успевает подстроиться под изменения пропадет.
Как мне видится проблемы:
1. ИИ интересен в первую очередь тем, кто производит оборудование и ИИ модели+агрессивный маркетинг.
2. ИИ позволит сделать огромный прогресс в определенных областях но дальше все успокоятся. Как с полетами в космос, побаловались, пофантазировали. Дальше интересненько, но дорого.
3. ИИ может не все, с точки зрения генерации кода. Представьте себе запросы: "Сделай мне виндовс", "Напиши автокад", "Мне нужен фотошоп". Страшно представить результат работы ИИ по абстрактному запросу. В итоге ТЗ - многотомное сочинение? Чем это лучше сегодняшнего подхода с языками программирования? А самое главное как менять код, каждый раз генерировать по новому из многотомного запроса и получать различные варианты? Тут явно требуется смешанный подход.
4. Изменения. Как мы видим меняются архитектуры процессоров, языки программирования, API. и т.д. и процессу нет конца. ИИ могут обучать только опытные люди, в самообучающееся ИИ я лично не верю.