почему меня раздражает c# - практически все перечисленное в ней - в чистом виде "функциональщина" - которую натягивают на не предназначенный для этого язык из другой парадигмы
я ничего подобного не вижу.
(ну он вроде как потомок с и с++) - ИХМО получается как седло на корове.
Смотря что имеется в виду под "потомком". Да, синтаксис весьма похож, но это не то же самое, что С или C++. Код С89 можно компилировать в Visual C++, поэтому С++ - полноценный потомок С (у Стровструпа, кстати, есть хорошая книга по истории С++). Однако ни код C, ни код С++ откомпилировать в C# не удастся, поэтому родства подобного C\C++ у C# с этими языками всё же нет.
Программировать в С++ можно как в объектно-ориентированном, так и в функциональном стиле (решение за программистом) - эту возможность Стровструп оставил умышленно, т.к. считает, что не существует единственно верного способа программировать и все люди уникальны (каждый может найти своё хорошее решение задачи). В то же время C# - объектно-ориентированный язык. Функциональное программирование в нём невозможно. В то же время и С не является чисто-функциональным (тем более C++). Серебрянной пули не существует - нет языка, который идеально подходит под все сферы программирования. Это признаёт и Стровструп (создатель С++).
C#, на мой взгляд, достаточно прост в изучении (гораздо проще, чем С++). Когда я принял решение уходить с VBA, то выбирал между VB.NET и C#. Изначально хотел взять VB.NET, но посмотрев его синтаксис понял, что мне он понятней не более, чем синтаксис C#, т.к. общего у него с VBA не больше, чем у кошки и собаки. Выбрал C#, т.к. по нему больше материала и его вместо VB.NET в интернете рекомендовали авторитетные забугорные специалисты. Как показала практика - с выбором я не ошибся. Кроме того, в то время VB.NET уступал по функционалу языку C#. Это сейчас майкрософтом принято решение постоянно подтягивать VB.NET к возможностям C#, как жгут резиновый. Но это означает, что VB.NET всегда будет как минимум на шаг позади C# (имхо). Я не знаю, как у VB.NET дела обстоят сейчас, да и не интересно мне это.
Мне нравятся все три языка(C\C++\C#). Идеальных языков нет, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Отторжение у меня вызывает разве что язык гоблинов (VB) и его аналоги: VBA, VB.NET, VBScript. Не знаю, вот коробит меня от него и всё, хотя когда-то сам же активно писал код на VBA в MS Access 2003 и выше (сейчас уже и забыл его).