Как установить водяной знак на семействе?

Автор Тема: Как установить водяной знак на семействе?  (Прочитано 32359 раз)

Оффлайн Виктор Чекалин

• Administrator
Так неужели против этого нет никакой защиты?
Только юридические видимо. Программных - нет.
Каким же образом я могу отследить в принципе где и как применялись подобные проекты
Очевидно, что никак, к сожалению.

Оффлайн begiz

• ADN Club
Какой-то механизм должен же быть, чтобы только был возможен просмотр (в 3d) и печать...
А если в 3d dwf отдавать?

Оффлайн Виктор Чекалин

• Administrator
А если в 3d dwf отдавать?
Кстати да, как вариант. Отдавать заказчику в другом формате.
Но если условием было именно отдать в формате Revitа то тут никак.

Сравнивая это с программированием, вы отдаете заказчику исходный код и при этом хотите, чтобы заказчик больше этот код нигде не смог использовать.

Наткнулся вот еще на какой совет на форуме:
Можно загрузить семейство в проект, использовать его в проекте по назначению, затем отредактировать это семейство путем удаления всех параметров (видимо за исключением тех, которые влияют на геометрию) и загрузить его в проект путем замены всех параметров.
Таким образом геометрия сохранится, но семейство уже не будет параметризированным.

Оффлайн Владимир П

• ADN OPEN
  • **
Так неужели против этого нет никакой защиты?
Только юридические видимо. Программных - нет.
Каким же образом я могу отследить в принципе где и как применялись подобные проекты
Очевидно, что никак, к сожалению.

Не-е, такой БИМ нам не нужен! В акаде хоть просто переводили dwg в pdf  и вот, типа, о чем я говорил - просмотр и печать, извольте...  А тут ведь БИМ! даже про просмотр и печать, речи не может быть по определению... Именно полноценная модель должна передаваться от одних пользователей к другим на протяжении всей жизни сооружения!

Оффлайн Виктор Чекалин

• Administrator
Именно полноценная модель должна передаваться от одних пользователей к другим на протяжении всей жизни сооружения!
Не соглашусь. Для этого не обязательно иметь модель в исходном формате. Геометрия модели и ее параметры вполне могут жить отдельно. Это что касается эксплуатации здания.

Оффлайн Владимир П

• ADN OPEN
  • **
Именно полноценная модель должна передаваться от одних пользователей к другим на протяжении всей жизни сооружения!
Не соглашусь. Для этого не обязательно иметь модель в исходном формате. Геометрия модели и ее параметры вполне могут жить отдельно. Это что касается эксплуатации здания.

Про параметры понятно, не спорю... но это как-то не то... и без параметров голые семейства и те немало времени могут потребовать... а потом за просто так это кому-то подарить? 
Надо че-то придумывать... чтоб при изменении модели или семейства возникал запрет, типа, мол, только с согласия автора...   

Оффлайн prorubim

• ADN Club
Коллеги добрый день, касательно защиты ваших прав. Надо подходить к этому вопросу более ответственно и не замыкаться в рамках техники вопроса.
Единственной вашей защитой может быть юридически оформленное авторское право. Это стоит денег, но это предметно. Приложение Watermark позволяет идентефицировать ваши материалы и защитить их принадлежность автору. Но никакое техническое/программное решение не сможет защитить ваши авторские права.
На наш взгляд этот вариант наиболее реалистичный в текущих реалиях

Оффлайн Владимир П

• ADN OPEN
  • **
Коллеги добрый день, касательно защиты ваших прав. Надо подходить к этому вопросу более ответственно и не замыкаться в рамках техники вопроса.
Единственной вашей защитой может быть юридически оформленное авторское право. Это стоит денег, но это предметно. Приложение Watermark позволяет идентефицировать ваши материалы и защитить их принадлежность автору. Но никакое техническое/программное решение не сможет защитить ваши авторские права.
На наш взгляд этот вариант наиболее реалистичный в текущих реалиях

Так-то все правильно да, все верно... Но... права - правами, авторство - авторством... Но это уже потом, постфактум, когда деньги уже украли... Но, чтобы так-то уж просто не было возможности походя прихватить че плохо лежит, устанавливаются всякие пин-коды даже на куске пластмассы.. а уж если мы имеем дело с компьютером... уверен должно быть решение... пусть через автодеск, как предлагает Виктор, но должно быть
PS А ведь наверное этот велосипед уже должен быть избретен... на западе наверное эти все вопросы порешали... у кого есть знакомые проектировщики в, так называемых, "развитых" странах? Сдается мне там за бесплатно люди работать не станут

Оффлайн prorubim

• ADN Club
В мире юридических сентенций, всегда разбирательство идёт постфактум, это неизбежно. С другой стороны это единственный вариант правового решения, а попытка закрыть доступ к информации, на наш взгляд больше принесёт вреда чем пользы. Для себя мы нашли решение, когда наши материалы (семейства) не выгодно переделывать и распространять. Для компании производителя изделий/оборудования, наш вариант понятный и вполне рабочий.
Вобщем если смотреть на ситуацию шире, то можно находить решение задач в других плоскостях и меньшими усилиями.

Оффлайн Виктор Чекалин

• Administrator
Владимир, мне кажется ваши высказывания сейчас носят больше эмоциональный характер.
Если вы хотите продавать ваши семейства - продавайте, кто ж вам мешает. Кому они действительно нужны - купят.

А так, любую программную защиту можно взломать. Так что если вы действительно озабочены защитой, то юридическое оформление в любом случае обязательно.

Проблема эта касается по сути любого формата файла, а не только файлов семейств. Вы же хотите решить задачу вида "я отдал кому-то файл, как мне сделать так, чтобы пользователь не мог его использовать без моего ведома?" Да никак.

Оффлайн begiz

• ADN Club
А как насчет такого варианта.
Создать семейство, в идентификаторах через формулу описать производителя например и загрузить в шаблон. Т.е. передавать не само семейство а шаблон, там производителя не поменять как я понимаю. Или можно и функсионал семейства не пропадет?

Оффлайн prorubim

• ADN Club
Watermark вписывается в семейство. Если его сохранять под разным именем, данные будут сохраняться.
Вполне рабочий вариант. Именно на файле шаблона семейства не тестировали.
Я надеюсь до нового года выпустим версию с пакетной записью watermark и тогда будет удобнее пользоваться.

Оффлайн Владимир П

• ADN OPEN
  • **
Владимир, мне кажется ваши высказывания сейчас носят больше эмоциональный характер.
конечно, эмоциональный... извините, если эмоции тут запрещены...
Если вы хотите продавать ваши семейства - продавайте, кто ж вам мешает. Кому они действительно нужны - купят.
Я бы продал, да кто ж их купит... Заказчик, я думаю, он как Бендер, может и взял бы по отдельности, но ему нужно все сразу! Т. е. весь проект, причем по цене видимо той же, что и акадовский проект в PDF... Про цену пока только мои домыслы, прецедента не было... Подскажите, кто уже реализовал продукт...
А так, любую программную защиту можно взломать.
Ну, опять кто б спорил, да еще на форуме, где сплошь программисты... Однако ж, согласитесь и Вы в своей жизни пользуетесь всяческими кодами и паролями? Не оставляете все открытым только лишь по той причине, что, де мол, все равно ж сломают, если кому захочется..
Проблема эта касается по сути любого формата файла, а не только файлов семейств. Вы же хотите решить задачу вида "я отдал кому-то файл, как мне сделать так, чтобы пользователь не мог его использовать без моего ведома?" Да никак.
Ну, а как например, файл Ексел, я могу его запаролить, и сделать доступ только для чтения...  А уж в файле проекта Ревит, Вы, конечно же, знаете, есть поддержка макросов...

Я не спорю, я только призываю не отмахиваться с ходу, невозможно и все!

Оффлайн Виктор Чекалин

• Administrator
извините, если эмоции тут запрещены.
да не запрещены конечно. Я просто к тому, что проблема отчасти не является уж такой большой проблемой...

Я бы продал, да кто ж их купит...
Значит продавать и не было цели? Хм. я правильно понимаю, что вам заказчик дает задание на проект и естественно его оплачивает. Вы, в рамках этого проекта, создаете в том числе и семейства. Затем, вы хотите использовать эти же семейства в других проектах, за которые вам также заплатят деньги, но только проект вы этот сделаете быстрее, так как вам не нужно будет уже создавать семейства. Если так, то вы за создание семейств уже получили свое. Так в чем же тогда проблема? ЗА свой труд вы получили деньги.
Ну, а как например, файл Ексел, я могу его запаролить, и сделать доступ только для чтения...
Угу, только в том же экселе можно взять и скопировать данные из одного файла в другой. Если даже будет возможность запрета редактирования семейств, то запрет на копирование из одного проекта в другой это уже кажется слишком жестким ограничением.

есть поддержка макросов...
Макросы макросы.. надо кстати попробовать.

Оффлайн Виктор Чекалин

• Administrator
есть поддержка макросов...
Не, с макросами тоже неудача. Код можно туда вставить на проверку, но если сохраняешь макрос в файл семейства, то после загрузки семейства в проект макрос этот пропадает. Так что с макросом тоже не вариант.