А если для чего-то другого, то объясни для чего
Я решаю задачу, о которой писала Вам ранее (может вспомните, Вы еще делали ловлю события Снэп по этой задаче: запись последовательности действий пользователя при создании конструкций одежды, с возможностью их повторения, но уже с другими исходными данными). Так вот эту последовательность я и планировала записывать в соответствующие листы Экселя, вставленные в файл Автокада.
Плюсы: все в одном месте;
при совместной работе через DropBox создаются синхронизированные версии как автокада так и файла данных Эксель от разных пользователей;
последовательность может просмотреть пользователь в ручном режиме, возможно что-то поменять;
в состав листа входят и исходные данные (размерные признаки), которые тоже можно вставлять как вручную, так и программно;
легкая отсылка к нужным объектам чертежа в операции редактирования через ссылки в формулах к этим операциям на ячейки с метками (Handle) объектов из операций создания таких объектов (при провторном прохождении последовательности меняются только метки пересоздаваемых объектов, а операции редактирования объектов не меняются, их изменение происходит автоматически в составе формулы).
также через записи последовательности в эксель, планировала делать возможность создания версий операций и их последованиельностей (своего рода - разные "сборки" одной конструкции, при этом разные варианты, это не полностью новые варианты, а "ветвление" последовательности операций);
обработка строк Экселя давала бы возможность "шагать" по последовательности назад-вперед (удаление и перестраивание конструкции по шагам до определенного шага в той или иной "сборке");
возможность создания в одном файле Эксель нескольких изделий (на разных листах), работающих с одним файлом автокада.
Выбор сборки, шагов в ней, неактивных шагов других "сборок" и конктретных составляющих текущего шага (какие объекты, какие операции, какой СНЭП и т.п.), планировалось выводить через DataTable (мультиколумные данные) в комбобоксы и листбоксы windFormы, которую и хотелось синхронизировать с определенными Range определенных листов Эксель (каждый лист - это конструкции отдельного изделия). При переходе между файлами автокада соответственно должно менять содержание немодальной формы (обновляясь по данным втроенного эксель-файла в новом файле автокад).
К сожалению, т.к. Xrecord (пыталась разобраться, но с первого взляда не смогла понять как их использовать для моей задачи) и Nod (первый раз слышу) мне не знакомы, то я их не рассматривала для своей задачи. В Xdata планаровала изспользовать для хранения данных об активном листе, сборке и шаге, а также другие меняющиеся данные для ускорения фильтрования данных из Экселя. Я пробовала рассмотреть для своей задачки таблицы автокада, но они при прочих равных объмах данных по сравнению с встроенным Эксель-файлом в разы тяжелее и не могут содержать несколько листов. Так же эксель подкупал тем, что я его очень хорошо знаю и как пользователь и как программер (еще по VBA).
Если направите меня в иную сторону от Экселя, то перенапралю свои силы туда. Еще раз спасибо, за помощь.