Python & ActiveX/COM Autocad

Автор Тема: Python & ActiveX/COM Autocad  (Прочитано 40849 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Electric

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 37
  • Карма: 0
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #105 : 30-01-2019, 16:06:15 »
У меня тоже вопрос по блокам.
Допустим, я в своем скрипте по очереди выделяю текстовые  объекты и аттрибуты  с помощью GetEntity.
Но среди объектов на чертеже у меня попадается блок вроде этого с текстовыми аттрибутами внутри:



если я просто щелкну по его текстовому аттрибуту, GetEntity вернет мне только точку и сам блок в целом. Можно ли как-то таким щелчком сразу получить доступ к текстовому аттрибуту  блока (например, цифре "1") без расчленения самого блока?

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 10822
  • Карма: 1374
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #106 : 30-01-2019, 16:23:00 »
Можно ли как-то таким щелчком сразу получить доступ к текстовому аттрибуту  блока (например, цифре "1") без расчленения самого блока?
Можно. Используй GetSubEntity.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн Алексей Кулик

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 861
  • Карма: 140
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #107 : 30-01-2019, 16:24:04 »
Можно, почему нет? Если действительно ткнули на атрибут - см. GetSubEntity. Если нужен доступ к атрибуту со строго определенным тэгом - то получать атрибуты вхождения блока (GetAttributes и GetConstantAttributes) и фильтровать по тэгу.
Все, что сказано - личное мнение.

Правила форума существуют не просто так!

Приводя в сообщении код, не забывайте про его форматирование!

Оффлайн DMA

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #108 : 19-02-2019, 13:21:21 »
Подскажите, при данном варианте работы макроса Питона с Автокадом (как в 1-ом ролике: запуск внешнего файла) время срабатывания макроса примерно секунд 5. Это нормально? Или мне настройки покрутить стоит? Такое время ожидания не сильно комфортно при работе...

Оффлайн Alexll

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #109 : 21-02-2019, 07:09:14 »
Задавал тут вопрос, но как то все само собой решилось. Не хотел питон рисовать в пустом документе, зато без проблем нарисовал в одном из рабочих чертежей. Как удалить сообщение не нашел.
« Последнее редактирование: 21-02-2019, 07:40:49 от Alexll »

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 10822
  • Карма: 1374
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #110 : 21-02-2019, 12:02:04 »
Задавал тут вопрос, но как то все само собой решилось. Не хотел питон рисовать в пустом документе, зато без проблем нарисовал в одном из рабочих чертежей. Как удалить сообщение не нашел.
1. Приветствую на форуме!
2. У нас на форуме не удаляют сообщения. Представьте себе, что задан вопрос и кто-то знает и пишет ответ на этот вопрос, а вопроса уже нет...
3. Рад, что вопрос решился, но думаю неплохо было бы исследовать почему не получалось в пустом документе.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн Alexll

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #111 : 21-02-2019, 12:12:06 »
По 3 му пункту, согласен, было бы неплохо исследовать этот вопрос. По началу грешил на то что питон 32бит, а автокад64. Потом думал что может версия автокада не та. Потом попробовал с библиотекой pyautocad провести манипуляции, эффект тот же. Причем Эта библиотека возвращала название документа(Чертеж 1). Меня еще больше удивило когда она возвратила название документа при закрытом автокаде, тот же чертеж 1.
Сейчас для того что бы написать этот ответ, провел еще несколько экспериментов, и что библиотека pyautocad, что доступ напрямую через API, нормально отрисовывают элементы.
Даже и не знаю в чем была проблема.

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 10822
  • Карма: 1374
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #112 : 21-02-2019, 12:14:38 »
По 3 му пункту, согласен
А по первому и второму? ;)
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн Alexll

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #113 : 21-02-2019, 12:22:30 »
ОК.
Просто воспринимал этот форум как информационный ресурс, а не как площадку для общения. Поэтому пытался быть краток)) Но если вы не возражаете, то
1. Конечно же здравствуйте, и спасибо за форум и эту тему. В общем то начальное видео в этой теме меня побудило к изучению питона
2. То же согласен. На иных форумах такое наблюдал. Но так же видел и такое, что разрешено удалять и редактировать последнее сообщение, если после него не было сообщений.

Оффлайн Electric

  • ADN OPEN
  • Сообщений: 37
  • Карма: 0
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #114 : 26-02-2019, 19:14:07 »
По 3 му пункту, согласен, было бы неплохо исследовать этот вопрос. По началу грешил на то что питон 32бит, а автокад64. Потом думал что может версия автокада не та. Потом попробовал с библиотекой pyautocad провести манипуляции, эффект тот же. Причем Эта библиотека возвращала название документа(Чертеж 1). Меня еще больше удивило когда она возвратила название документа при закрытом автокаде, тот же чертеж 1.

У меня наблюдался наверно похожий глюк с win32com библиотекой, когда она выдавала, что автокад или ворд запущены (хотя соответствующие программы были закрыты), при этом в списке процессов в системе действительно висели невидимые процессы с  именами AutoCAD Application или Word. Так и не понял, чем это вызвано.

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 10822
  • Карма: 1374
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #115 : 26-02-2019, 20:44:24 »
По 3 му пункту, согласен, было бы неплохо исследовать этот вопрос. По началу грешил на то что питон 32бит, а автокад64. Потом думал что может версия автокада не та. Потом попробовал с библиотекой pyautocad провести манипуляции, эффект тот же. Причем Эта библиотека возвращала название документа(Чертеж 1). Меня еще больше удивило когда она возвратила название документа при закрытом автокаде, тот же чертеж 1.

У меня наблюдался наверно похожий глюк с win32com библиотекой, когда она выдавала, что автокад или ворд запущены (хотя соответствующие программы были закрыты), при этом в списке процессов в системе действительно висели невидимые процессы с  именами AutoCAD Application или Word. Так и не понял, чем это вызвано.
Ну тут всё просто. Приложение не закрылось корректно. При этом они уже не в состоянии отвечать на COM-запросы.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн DMuzer

  • ADN OPEN
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Карма: 2
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #116 : 04-04-2019, 13:54:18 »
Коллеги, прошу помощи.
Пишу на питоне код, с помощью которого, хочу собрать значения атрибутов блоков. По аналогии с VBA пытаюсь сделать это с помощью метода GetAttributes, но в ответ получаю ошибку:

Код - Python [Выбрать]
  1. atrr,_ = blk.GetAttributes()
  2.  
  3. ---------------------------------------------------------------------------
  4. KeyError                                  Traceback (most recent call last)
  5. <ipython-input-14-b127d596e8c4> in <module>
  6. ----> 1 atrr,_ = blk.GetAttributes()
  7.  
  8. D:\Programs\lib\site-packages\comtypes\automation.py in __ctypes_from_outparam__(self)
  9.     504     def __ctypes_from_outparam__(self):
  10.     505         # XXX Manual resource management, because of the VARIANT bug:
  11. --> 506         result = self.value
  12.     507         self.value = None
  13.     508         return result
  14.  
  15. D:\Programs\lib\site-packages\comtypes\automation.py in _get_value(self, dynamic)
  16.     455             return value
  17.     456         elif self.vt & VT_ARRAY:
  18. --> 457             typ = _vartype_to_ctype[self.vt & ~VT_ARRAY]
  19.     458             return cast(self._.pparray, _midlSAFEARRAY(typ)).unpack()
  20.     459         else:
  21.  
  22. KeyError: 9
  23.  
  24.  

Кто нибудь может подсказать, как справиться с ошибкой, либо как по-другому собрать значения атрибутов блоков

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 10822
  • Карма: 1374
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #117 : 04-04-2019, 13:58:24 »
DMuzer,
Посмотри этот код: https://gist.github.com/thengineer/7157510
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение

Оффлайн DMuzer

  • ADN OPEN
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Карма: 2
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #118 : 04-04-2019, 14:02:32 »
DMuzer,
Посмотри этот код: https://gist.github.com/thengineer/7157510

Спасибо!
Это работает.
А не в курсе, с чем связана ошибка? Это Автокад не стыкуется с питоном, или я что то неправльно делаю?

Оффлайн Александр Ривилис

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 10822
  • Карма: 1374
  • Рыцарь ObjectARX
  • Skype: rivilis
Re: Python & ActiveX/COM Autocad
« Ответ #119 : 04-04-2019, 14:05:05 »
А не в курсе, с чем связана ошибка? Это Автокад не стыкуется с питоном, или я что то неправльно делаю?
Я же не вижу всего кода, не знаю что такое blk, не знаю есть ли у этой вставки блока атрибуты... Так что затрудняюсь сказать. Но если код, по ссылке которую я дал, работает нормально, то скорее всего это проблема твоего кода.
Не забывайте про правильное Форматирование кода на форуме
Создание и добавление Autodesk Screencast видео в сообщение на форуме
Если Вы задали вопрос и на форуме появился правильный ответ, то не забудьте про кнопку Решение