Modis, Для начала этого самого Рихтера нужно
прочитать, а не теоретизировать... В противном случае - это рассуждение на тему того, чего не хватает бабушке, чтобы стать дедушкой...
Никто не заявлял, что прежде чем писать код, книги нужно читать от корки до корки, так что не надо софистики, извращая смысл моих замечаний. Практика всегда идёт об руку с теорией, что очевидно любому здравомыслящему человеку.
Применительно к твоему примеру: тот факт, что ты предпочитаешь сначала учиться управлять автомобилем, а уж затем ознакамливаешься (если вообще ознакамливаешься) с тем, как это делается правильно (т.е. читаешь соответствующий букварь) - имеет весьма большую вероятность того, что делаешь это ты неверно или нецелесообразным образом. Кроме того, я не вижу никакого смысла в такой последовательности обучения, ибо однозначно будут несоответствия и придётся переучиваться (т.е. на лицо - глупая работа).
понятие "качественный код" - это просто способ более опытных поглумиться над менее опытными!
Воспринимай, как твоей душе угодно. Такие "глумливые" книги достаточно популярны среди программистов (видимо не просто так). Спорить с тобой у меня желания нет.