ADN Open CIS
Сообщество программистов Autodesk в СНГ

22/03/2015

Некоторые нововведения AutoCAD 2016

23 марта выходит официальный новый релиз AutoCAD 2016. Имея доступ на бета-портал, я смог пораньше посмотреть на многие нововведения. О них и хочу рассказать.

Предупреждаю сразу: картинок не будет. По крайней мере сразу.

Прежде всего - о новостях для пользователей :) Начнем с самого начала.

Стартовая страница теперь (при настройках по умолчанию) остается все время доступной. Вместо системной переменной NEWTABMODE вводится новая - STARTMODE.

В любой момент пользователь может перейти на стартовую страницу, нажав Crtl+Home или введя команду _.gotostart

Введены две новые команды, позволяющие закрыть либо все документы, кроме текущего, либо вообще все (соответственно _.closeallother и _.closeall)

Создание нового документа также упрощено до невозможности: жмем значок "+" на строке закладок файлов - и вуаля, у нас новый документ, созданный по шаблону. В качестве основы шаблона берется либо последний использовавшийся шаблон, либо тот, который установлен для команды _.qnew

Из того, что хотелось бы еще отметить - уж больно оно мне понравилось ;) - это тот факт, что статусная строка самостоятельно становится "в 2 строки", если ширина окна AutoCAD'a не позволяет поместить все в одну строку.

В ACAD2015 предпросмотр стилей, блоков и т.п. (при использовании ленты) был обязателен. Теперь можно, поменяв системную переменную GALLERYVIEW, привести все к простым спискам. Можно предсказать, что этот момент наверняка попадет в список методов для ускорения ACAD'a на слабых машинах.

К сожалению, такое понятие, как облако изменений (Revision Cloud), у нас большой популярностью не пользуется - а там тоже хватает новостей. Подробнее планирую рассказать на вебинаре в конце апреля.

Что еще из ст<em>о</em>ящего - это изменение / добавление / расширение команды _.dim. Сейчас уже мало кто помнит, что такая команда была в старых версиях ACAD'a. Вот сейчас она вернулась - в новом виде, с новым функционалом. Выбираем ее, указываем примитив (неважно - наклонный отрезок, дуга, окружность) - команда сама предлагает поставить соответствующий размер. Мало того, стоит поместить размерную линию нового размера на размерную линию параллельного - и предлагаются дополнительные опции.

Опять же, касаемо размеров: можно теперь пользовательский текст абсолютно спокойно размещать в несколько строк.

Из очень серьезного - введена новая системная переменная DIMLAYER: теперь размеры могут автоматически помещаться на определенный слой. Круто, правда?

Весьма порадовала возможность привязки к характерным точкам замкнутых полилиний (центры тяжести, центры дуговых сегментов).

Все объекты внешних ссылок могут быть одним движением преобразованы в цвет "ByLayer" (новая системная переменная XREFOVERRIDE) - то, над чем в свое время так долго бился VVA На dwg.ru, реализовано на уровне ядра.

Весьма ощутимы новости в части вывода в PDF / DWF: это и поиск среди текстов с shx, и печать ttf-шрифтов, и автоматическое добавление закладок на именованные виды, и поддержка гиперссылок, и новые параметры вывода в PDF.

В части трехмерной работы новостей тоже прилично: разрезы можно теперь делать не только на 3D-солиды. Сюда же попадают и те самые облака точек, и поверхности, и сети, и области (REGION). Введен новый тип сечения - Slice. Для сечений (кроме Slice) возможно добавление точек перелома.

То, что творится с облаками точек - это вообще песня. Уже упоминавшиеся сечения, прозрачность, привязка к плоскостям (если облако точек отвечает определенным требованиям), привязка к объектам облака точек, сохранение вариантов обрезки облака точек. В общем, тем, кто с этим работает, будет достаточно интересно.

Рендер в AutoCAD также получил свою порцию новостей. Во-первых, новый "движок". Во-вторых, изменение интерфейса и удаление некоторых установок. В-третьих, возможность указания получателя результата (окно, вид или файл).

Добавлена возможность вставки информационной модели из NavisWorks (даже если этот продукт не установлен на компьютере). Есть возможность вставки моделей из BIM Glue 360 для обеспечения совместной работы.

Если на компьютере установлена видеокарта, поддерживающая DirectX 11 и включено аппаратное ускорение, то можно будет увидеть, насколько изменена обработка кривых и весов линий. Мало того - теперь REGENMODE до конца отрабатывает свое название и полностью регулирует режим регенерации модели.

Что еще понравилось - так это режим отслеживания изменения системных переменных. Список переменных редактируется, режим оповещения об изменении также можно регулировать. Правда, я не успел выяснить, где и как хранится этот самый список переменных - но, надеюсь, это вопрос времени и интереса.

Теперь мы плавно подходим к вещам, касающимся программирования.
1. Переименование раздела настроек (вместо Параметры исполняемых файлов / Executable File Settings – Опции безопасности / Security Options)
2. Понятие доверенных каталогов осталось.
3. Каталоги %AppData%, %LocalAppData% (данные пользователя) и %ProgramData% больше не считаются доверенными каталогами
4. Каталог %ProgramFiles% считается доверенным (любители работать под админской учеткой, еще раз подумайте о своем поведении!)
5. Сохранена бинарная совместимость dwg, а также arx и .NET-приложений.

Ну и, наконец, предпоследнее: пакеты обновлений. Теперь для вертикальных решений не надо ждать отдельного пакета - тот, что был выпущен для ACAD'a, вполне корректно встанет и на вертикалку.

Все, надо же мне что-то и на вебинар оставить? :)

Обсуждение: http://adn-cis.org/forum/index.php?topic=2586

Опубликовано 22.03.2015
Отредактировано 23.03.2015 в 07:35:57