ADN Open CIS
Сообщество программистов Autodesk в СНГ

19/05/2015

Процесс проверки и тестирования приложений перед публикацией в AutodeskExchangeApps. Теория и практика.

После того, как автор заполняет заявление на публикацию, загружает дистрибутив приложения и нажимает на кнопку «ОТПРАВИТЬ», начинается 2-ой этап публикации, в течение которого сформированное заявление и вся сопутствующая документация проходит проверку в Autodesk. Этот этап представляется многим авторам как «черный ящик», надеюсь, что данная статья ответит на ряд вопросов.

Нередко в процессе тестирования, эксперт со стороны Autodesk связывается с автором и пытается прояснить возникшие вопросы, а также указать на найденные ошибки.

Что же проверяют эксперты со стороны Autodesk?

  • Заявление на публикацию.
Заявление является источником информации, на базе которой будет создана и оформлена персональная страница вашего продукта в Exchange Apps. От правильно заполненного заявления зависит очень много – именно эту информацию пользователи увидят, пройдя на страничку вашего приложения в онлайн-магазине. 

Инструкции на русском языке можно посмотреть тут, более свежий вариант на английском — вот тут.

  • Иконка приложения и скриншоты.
Стоит отметить, что иконка приложения это самое первое, что увидит ваш потенциальный пользователь. Именно на нее он будет кликать, если приложение зацепит. Размытые, не имеющие границ, крохотные иконки – не принимаются. Использующие символику Autodesk – естественно тоже нет. На эту тему также есть отдельная инструкция, которую можно посмотреть на русском языке тут, более свежую версию на английском языке тут.

Касательно скриншотов - размытые или крохотные скриншоты бракуются на входе.

  • Тестирование приложения на работоспособность, простоту инсталляции и удаления.
Само собой разумеется, что приложение и его компоненты не должны приводить к «fatal error», иметь понятный установщик и легко удаляться при необходимости. На этот счет также написан целый ряд инструкций на русском языке тут и более свежая версия на английском языке тут.

Важно помнить, что регламент на проверку каждого приложения равен 2 неделям (если приложение только опубликовано), плюс 2 недели на проверку каждого нового исправления, которое будет внесено вами в дальнейшем.

Стоит ли говорить, что перед отправкой, следует НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЕРЕПРОВЕРИТЬ отсылаемую информацию и дистрибутив, несколько раз пробежаться по инструкциям и заполнить пробелы? Помните  - каждая новая проверка, займет еще около 2-х недель.

Почему же так долго? – вопрос, который возникает у каждого автора публикуемого приложения.
Онлайн-магазин приложений Autodesk Exchange Apps - это БЕСПЛАТНАЯ площадка. Авторы не платят ни регистрационный взнос, ни процент от продаж. А ведь процесс публикации – это конвейер, на вход которого ежедневно подается около 30 ожидающих проверки приложений, и неважно, новое ли это приложение или пришедшее повторно после доработки.  Нетрудно догадаться, что численность тестировщиков  всегда ограничена, отсюда и двухнедельный цикл проверки.

В случае задержки свыше указанного срока есть смысл отправить запрос на английском языке на адрес appsubmissions@autodesk.com.  Вся почта просматривается руководителем команды тестирования.  Ясно изложенная и убедительная аргументация может повлиять на перераспределение внутренних приоритетов при назначении заданий.

Если же у вас есть идеи и предложения по интерфейсу магазина, качеству перевода заголовков или вам удалось выявить какую-либо ошибку на страницах сайта или в личном кабинете, пожалуйста, сообщите об этом разработчикам онлайн-магазина приложений на английском языке на адрес appsinfo@autodesk.com.  Это действительно важно.

Информация к размышлению

В ходе нескольких лет развития магазина приложений Autodesk Exchange Apps был сформирован список самых распространенных ошибок, которые всплывают при тестировании:

Ошибка

Разъяснение

1) Документация

 

Опечатки в тексте

Многие авторы грешат небрежным отношением к оформлению текстов, в которых обнаруживаются грамматические ошибки и опечатки.

Скриншоты

К заявлению не приложены скриншоты.  Не понятно, как же пользователь может представить себе интерфейс, с которым он будет иметь дело после загрузки?

Описание приложения

Слишком скудное описание функционала приложения и его назначения.

Инструкции по использованию

Нет справки, которая разъясняет методы работы с приложением.

Информация об авторе приложения

Нет достаточной информации об авторе приложения или о компании, от имени которой осуществляется публикация.

Номер версии обновления и
описание "Что нового"

Нередко авторы при обновлении приложения забывают указывать номер обновленной версии и не приводят список изменений.  

Информация о технической поддержке

Не указан email технической поддержки, на который пользователь сможет обратиться для разрешения проблем.

Адрес сайта

Не указан URL сайта разработчика.  В случае, если сайта нет, что само по себе довольно странно, пожалуйста, укажите ваш блог или иной источник, на котором пользователи смогут прочесть про вас и ваше приложение.

Описание работы демо-версии

Опущено описание особенностей демо-версии. Не понятно, будет ли она работать 30 дней; или неделю; или же пожизненно, но функционал работы будет ограничен? Как будет осуществляться работа приложения?

Иконка приложения

Иконка приложения не удовлетворяет требованиям, которые описаны в инструкциях онлайн-магазина приложений. Их можно найти тут.

Имя приложения

Авторы включают товарные знаки Autodesk в названия своих продуктов. Почему этого делать нельзя, см. тут.

Информация о командах (AutoCAD)

В заявлении забыли привести описание команд приложения

2) Дистрибутив приложения

 

Bundle-формат

Некоторые авторы прикладывают к заявлению только исполняемый файл программы. Мы предлагаем использовать bundle формат, который представляет собой zip-архив со следующей структурой:

CUIX

Забыли приложить CUIX-файл

3) Функционал приложения

 

Сообщения об ошибке

В процессе тестирования выявлены необрабатываемые ошибки.

Опечатки

Обнаружены опечатки в текстах на элементах интерфейса, в названиях команд.

Работа демо-версий

В некоторых случаях демо-версия требует дополнительной активации/запроса trial-лицензии у разработчика. Этого не должно быть. Демо-версия должна работать сразу после загрузки из Autodesk Exchange Apps, без задержек на дополнительную активацию, запрос лицензий и т.д.

Эта информация указана в инструкциях на русском языке по ссылке (в разделе «Лицензирование, стоимость и обновления») или на английском языке по ссылке (в разделе «Product Types and Versions»)

Автор: Ярослав Решетников

Обсуждение: http://adn-cis.org/forum/index.php?topic=2717

Опубликовано 19.05.2015
Отредактировано 19.05.2015 в 00:45:58